当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

“为爱朗读”经典美文朗诵大赛落幕

【来源: | 发布日期:2017-05-23 】

2017年5月19日晚7:00,由图书馆、校团委联合举办的“520•执书我爱”之“为爱朗读”经典美文朗诵大赛决赛在河南工业大学4号楼4222教室成功举办,共有11组同学入围决赛,来自各个学院的两百余名师生共同观看了决赛盛况,现场座无虚席。

图书馆党总支书记杨延林、校团委副书记杨子江应邀观看决赛。本次决赛的评委有河南工业大学党委宣传部副部长隋飞、图书馆信息部主任杨晓萍、设计艺术学院公共教研室主任黄玮、新闻传播学院陆南老师、党委宣传部苏洁老师。

决赛现场气氛热烈,选手们选取的参赛主题包含亲情、友情、爱情以及思乡之情,他们以饱满的激情、富有表现力的语言、大方得体的举止来展现自己的实力,对经典美文的理解准确,感情表达生动形象,张弛有度,或如涓涓细流,或如涛涛巨浪,赢得了一阵阵热烈的掌声。此次活动的成功举办,贯彻落实了国家全民阅读的号召,为同学们搭建了一个展示自我才华的平台,展现了当代大学生的青春活力,提升了大学生的综合文化素质和精神内涵,极大地丰富了同学们的课余文化生活。

来自图书馆的张靖老师现场朗诵了梁实秋的《读书乐》,赢得了同学们阵阵掌声。

决赛评委黄玮、隋飞老师对选手表现进行了精彩点评。黄玮老师从朗诵的三重境界、比赛技巧、以及如何成为一名优秀的朗读者等方面进行点评,并现场朗诵了纪伯伦《先知》的选段。隋飞老师将朗诵从爱好层面、业余层面、专业层面、职业层面进行解读,提出工大作为工科院校,更需要同学们加强对经典文化的了解和学习。

来自新闻与传播学院的卢昭、刘萌萌同学朗诵的《钢铁》,许晓博同学朗诵的《春天遂想起》,获得“为爱朗读”经典美文朗诵决赛一等奖。其他同学分别获得二、三等奖。评委和参与大赛老师为获奖同学颁发了证书和奖品。

图书馆党总支书记杨延林就本次活动做了总结发言。他指出:贯彻习近平总书记提出的围绕学生、关照学生、服务学生,让学生成为德才兼备,全面发展的人的讲话精神,落实李克强总理提出的“建设书香社会”的号召,是我们组织本次活动的大背景;图书馆作为大学传播新文化、提高人文素质、学习研究的重要阵地,近几年围绕书香校园建设,创建了三个平台:即博雅•悦真人图书馆、“520•执书我爱”系列阅读推广活动、微信新媒体。开展了书香校园建设,为提升大学生文化素养进行了一些探索与创新。今后要加强与学院、职能部门紧密合作,为大学生全面成长做出更大的贡献。

附:“520•执书我爱”之“为爱朗读”经典美文朗诵大赛获奖名单:

一等奖:卢昭、刘萌萌 《钢铁》

许晓博 《春天遂想起》

二等奖:洪球艺 《姥姥我想你了》

薛晴 《天上的草原》

陈佩佩 《百合花开》

冯子璇 《心里话》

三等奖:陈佳 《他们》

范菁 《写给母亲》

陈永政 《我的心》

贾俣鹤 《致橡树》

杨雨 《旅行使我谦虚》