当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

师生共度中秋 爱心传递你我——图书馆悦己读书会“致中秋”系列活动

【来源: | 发布日期:2018-09-26 】

     金秋送爽,丹桂飘香。为传承仁爱奉献、弘扬中华传统文化,河南工业大学图书馆悦己读书会--悦己小厨房于9月23--24日圆满举办了4场“暖心的月饼 暖暖的心意”致中秋系列活动。参与活动的师生用心感知中华文化的智慧之美,体验新奇有趣的月饼DIY制作,体会“赠人玫瑰 手留余香”的向善向美。让我们一同走进热情洋溢的活动现场吧!

致中秋·品文化

     中秋知识竞赛、弘扬中华传统文化是致中秋系列活动的重点。主持人首先通过图片、故事讲解了中秋节的起源、发展及不同地域的习俗差别等传统文化,接下来的中秋节知识大比拼,集知识性、挑战性和趣味性于一体,内容分为选择、判断、问答、诗词填句……在场的师生分为两队,经过激烈抢答,获胜的一队获得了蛋黄馅料!

致中秋·悦团圆

     月饼寄托着生活的团圆和睦、美满幸福,吃月饼也是中秋节的习俗之一,冰皮月饼DIY你是否亲身体验过?

     先将冰皮粉和成面团、按扁、再包入蛋黄、莲蓉、豆沙等馅料搓圆,放入印有吉祥如意等字样的模具中定形按压,装进悦己小厨房定制的盒子……一道道工序下来,形态各异、五颜六色的冰皮月饼渐渐铺满了整个桌子,当看到凝聚自己心思的月饼做好后,相互展示、交流,捧在手心里爱不释手,满脸的自豪感。

致中秋·暖心意

     中秋节团圆的日子里,我们周围依旧有很多人坚守岗位:学校的马路不会自己变干净,餐桌也不会自己变整洁,他们在我们看不到的地方默默坚守。

     参与月饼DIY的师生们将自己精心制作的月饼进行了“爱心派送”!祝福和在面里、包进馅里,小小的月饼、暖暖的爱意;点滴的关怀、绵长的感动。看到保安、宿管阿姨、食堂保洁阿姨一张张感动的笑脸,大家都收获到帮助他人、快乐自己的心灵洗礼,深刻理解了爱与奉献的含义,引领新时代大学生们向善向美向上的情怀!