当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

图书馆举办2018年读者座谈会暨“阅读之星”“志愿之星”颁奖会

【来源: | 发布日期:2018-12-29 】

12月28日下午,一年一度的读者座谈会暨“阅读之星”“志愿者之星”颁奖会在图书馆十楼“博雅悦”书香建设基地圆满举行。图书馆各部门主任、老师代表、各学院学生代表、各学生社团代表等参加了本次座谈会。

读者服务部主任曹庆娟首先介绍了图书馆在2018年度的工作及取得的成绩。她特别强调了今年的入馆人次再创新高,已突破301万人次;在图书馆馆领导、各部门工作人员、各学生社团的共同努力下,获得了一系列的成果:获批河南省知识产权局专利信息服务中心河南工业大学分中心、全国百佳馆、全省高等学校先进基层党组织、河南省高校阅读推广先进单位、连续三年获校年度考核优秀等次单位称号、全国高校图书馆微博排名位列第三、全国高校图书馆微信排名第二、全国官方图书馆微信排行第九、河南省高校阅读推广活动优秀奖、校第一届“校园文化建设优秀品牌”……

以“倾听读者心声共建优质服务”为核心,读者代表们畅所欲言。应物17级尚通通、应统17级黄丽荥、机制18级张学文等同学就图书馆馆藏资源建设、电子资源使用方法及宣传、文献检索数据库培训、电子阅览室使用及文明行为、图书馆规章制度、图书馆荐书途径和依据、座位预约等问题提出讨论。读者服务部主任曹庆娟、信息部主任杨晓萍、数字资源部主任张靖、党政办公室主任王向军、采编部主任于文莲分别就相应问题作了详细解答:

1. 我校图书馆馆藏资源丰富,纸质藏书307余万册,电子图书107万种,中外文数据库价值昂贵,但目前情况是利用率不够高,学生在毕业前夕才想到使用图书馆电子资源,但平时又忽略了图书馆的讲座学习,不能精准查找有用数据。呼吁广大师生珍惜馆藏资源,主动了解图书馆资源,走进图书馆,关注图书馆各类讲座。

2. 图书馆是公共场所,整洁有序的阅览环境需要读者共同维护:站在“禁止吸烟”标识牌下抽烟的同学、不预约座位强占座位的同学、离馆时不带走个人物品的同学、在图书馆馆藏图书上涂画的同学……号召读者自我行为规范、遵守图书馆规章制度、争做文明读者。

3. 电子阅览室、各楼层书目检索机是便于读者查阅文献、寻找馆藏书目,破坏设备配置、做无关查询的事情都是被禁止的。

4. 新书采购的选择权尽可能多地交给师生,开通了图书馆官网、官微、“最爱图书”、专业课老师推荐等多样化荐购途径。

获得“阅读之星”称号的管理学院王伟老师高度称赞图书馆的工作:去年全年总共闭馆9天、为二战的考研学生延期学生卡、丰富的馆藏资源等人性化服务,给自己的科研教学带来了便利,同时鼓励大家尽早学会电子资源使用技巧,多与本专业老师沟通,积极参与新书荐购。土木工管16级王其锟同学向图书馆表示感谢,以河工大图书馆的馆藏资源、阅览环境为荣。

随后,参会老师为获得2018年度图书馆“阅读之星”“志愿者之星”荣誉称号的师生颁奖,鼓励读者“关心图书馆,爱护图书馆,用好图书馆”。

此次座谈会加深了图书馆与读者之间的交流,为提升服务质量和管理水平提供了更为明确的方向。读者对图书馆的满意度是对图书馆工作的肯定和鞭策,也号召广大师生争做文明读者,共同推动图书馆资源利用率、服务和管理水平更上一层楼。