当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

我校首份《河南工业大学专利分析报告》完成

【来源: | 发布日期:2019-01-07 】

我校历史上首份《河南工业大学专利分析报告》日前由图书馆编制完成。这份耗时半年时间完成的专利报告,对我校从1987年直2017年三十年我校申请的1901件专利进行了分析总结。是我校建校以来第一份自主完成的专利分析报告,标志着我校专利工作跨进河南省先进行列。

该报告综合运用壹专利专利检索系统和Innography专利检索系统,对我校三十年专利进行了全面的梳理和挖掘,从专利数量、专利申请人合作、专利发明人、专利的技术领域、专利营运情况、专利强度等方面进行了总结和分析。同时选取了与我校实力接近的4所理工类高校作为对标高校来分析学校在科研创新方面的竞争力,全方位地展示了我校的专利发展历史。

我校图书馆于2017年获得全国专利文献服务网点,并于2018年申报了河南省知识产权信息服务中心河南工业大学分中心。图书馆基于馆藏专利数据、专利分析工具和人力资源的优势,派专人赴广州奥凯公司进行了专利培训学习,成立了专门专利服务团队。

高校图书馆作为高校专利信息检索的主要机构,有义务为学校和科研人员提供优质的专利信息查询和分析服务,加快高校专利成果的转化。(图书馆赵晓杉)