当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

悦己读书会“清明节”专题活动

【来源: | 发布日期:2019-04-08 】

慎终追远话生死  红色朗诵祭英烈 

苍松翠柏,英魂长在。为传承中国传统文化、缅怀革命先烈,悦己读书会以“慎终追远 缅怀先烈”为主题,圆满开展了“我们的节日·清明”主题系列活动。

习近平总书记指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。清明节承载着中华文明尊祖敬宗、继志述事的道德情怀,4月7日晚,悦己读书会开展“缅怀先烈 红色经典朗诵会”。一声声抑扬顿挫、婉转悠扬的朗诵,一篇篇蕴含革命斗志和传统文化的文章,一阵阵激情澎湃、经久不息的掌声:《有的人》全篇气势磅礴,讴歌了以鲁迅为代表的“孺子牛”们高尚的情怀;《我爱这土地》悲壮激昂,面对国土沦丧、民族危亡,诗人艾青满怀对祖国的热爱和对侵略者的仇恨;当读到《可爱的中国》“这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来”时,让我们不由自主地回忆起无数革命烈士不屈不挠、英勇抗战的丰功伟绩,“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”,祖国的日益强盛让我们远离了战火硝烟、颠簸流离,和平年代依旧有血肉之躯筑起的安全屏障,那些用生命书写了爱国忠诚的英雄都是中国最可敬的民族脊梁!

清明节起源于二千五百多年前的周代,悦己读书会在“悦读空间”QQ交流群中,宣传清明节的发展历史、风俗节气、诗词名篇及谚语等,号召我校师生礼敬先人、知恩重孝,并以四川凉山木里逆火英雄事件为切入点,开展了一场有关“生与死”的话题讨论:尊重生命,敬畏死亡。到场的师生们各抒己见:施振杰提出“向死而生”;李爽认为通过举办体验活动引导青年人正确面对死亡,比如给自己写一封遗书、列出自己死前必须完成的3件事等;郭豫麟提出死亡教育应该从娃娃抓起,家长可以和孩子一起为去世的小动物办一场葬礼,让孩子明白只要心中有爱,生命就不会消失,遗忘才是生命的终结……

梨花风起正清明,游子寻春半出城。踏春出游、荡秋千、踢足球、放风筝等活动自唐宋时期起逐渐丰富了清明节文化。悦己读书会将在近期开展“悦己小厨房—风筝DIY”活动,在草长莺飞、花团锦簇的阳春四月,带领师生感知中国传统智慧,亲近自然、放飞希望。