当前位置: 首页 > 指南 > 图书服务 > 自助借还 > 正文

自助借还

【来源: | 发布日期:2017-09-04 】

通过自助借还机,读者自己可以完成图书的借阅、归还和借阅查询等操作,简单方便。

自助借还机共4台,放置于图书馆二楼大厅,东边柱子旁边2台,西边柱子旁边2台,欢迎读者使用。

1、如何完成借阅图书?

根据触摸屏上文字和语音提示进行借还图书的操作。

(1)在自助借还系统主界面(如上图),点击“借书”;

(2)按屏幕提示及语音提示,请将校园卡放在读卡区,如下图:

(3)系统读卡后自动跳入下个界面,如下图,本人的信息在左上角显示,然后选择借阅数量;

(3)将所借图书的书脊放入操作台的凹槽中,当屏幕显示全部所借图书后点击“确认借阅”。如下图所示。(注:借书总数不能超过规定借书册数)

(4)提示借阅成功,点击“退出”,返回主界面。带好自己的校园卡和图书离开。

2、如何完成归还图书?

(1)还书则不使用校园卡,在自助借还系统主界面,直接选按“还书”,如下图所示。

(2)将要还的图书全部放入操作台凹槽中,图书信息显示全部后点击“确认归还”。当提示还书成功,点击“退出”,屏幕返回主界面,即还书成功。

(3)将所还图书放在自助借还机旁边的还书车上,由工作人员统一摆放,切勿随手乱丢。

(4)系统提示“操作失败”的图书,请至服务台找工作人员处理。

3、如何查询借阅记录?

(1)在自助借还系统主界面,点击“借阅查询”,进入自助查询系统。

(2)根据提示将校园卡放置在读卡区,进入借阅查询界面,查看本人校园卡借书情况,如下图所示。

(3)查询完毕,点击“退出”,返回主界面。