当前位置: 首页 > 阅读推广 > 悦己读书会 > 共读一本书 > 正文

第五期读书会——《两封书信》

【来源: | 发布日期:2018-05-22 】

第五期读书会-----《两封书信》

1949年1月27日晚,太平轮因在舟山群岛附近与建元轮相撞而沉没,近千名旅客因此丧命,仅38人获救。

周侣云当时就读于国立交通大学,这位不会游泳的学生在其同学叶以功的帮助下,得以生还。

这篇她写给双亲的信原刊于1949年复刊第三卷第二期的《轮机月刊》。

5.1《太平轮脱险旅客的一封信》原文

亲爱的父母亲:
    此信到时,想你们定已收到电报了,关于我死而复生的消息将怎样使得你们高兴呀!十一点五分(指失事那天,一月廿七日深夜——原编者),我们被船的猛击撞醒了,听船员说:我们的船和建元轮相撞了,而建元渐渐下沉。跑出了舱门,就听见一片悲苦的呼救声,我眼看着建元在五分钟内就沉没了,好多人都浮在水面上呼救,而我们的船,仅救起了他们二个人,就预备继续前进。功哥(指她的同学叶以功——原编者)说:假使我们像那些人一样浮在水面上呼救不应,将是如何不堪设想的事啊!
    但是建元完全沉没后,我们的船已根本无法前进了,后舱已充满了水。功哥说,我们得赶快准备,于是抢了两件救生衣,他先自己穿好后,我们一起挤上救生小船。我不会穿,于是他给我穿好,他教我要竭力镇定,不要怕,并且教我下水后不要慌而乱动,用两支脚好好地打水。他自己是会游水的。船上的人因为慌了,大家都挤在救生船上,船主毫不管事,结果救生船并未放下水,等到船已万分倾斜的时候,救生船还尚未放下水,绳子用刀也割不动。一会儿,我们觉得下脚全是水,忽然水到半身,再忽然船就完全沉下去了。
    起先,我的手还和我功哥牵在一起,但是一阵海水涌上来,大家失去知觉,我只觉得身体往下沉,水从耳边滑过,还可以听见水从耳边滑过的呼呼声音,好像身体被夹在什么东西里,水不断从嘴、鼻、耳里进入肚子,我一时想着什么都完了。但是我感觉得在海水里淹死太难受了,我觉得这样死太不值得,我宁愿死在炮火里或实验室里,我还想到你们将如何发急。奇怪得很,我淹在水里,脑筋一直很清楚,很镇静,心里一直镇定,以为不会死,简直像做梦,我心里一直在想我真的就死了吗?真的就死了吗?总之:我是不死,我忽然想起功哥教我怎样浮出海面,我真的用两脚不断好好地划水。说也奇怪,人便真的渐渐向上腾了。浮出了海面,我便想我是得救了。抓住一块木板,但是木板太轻又沉下去了,又抓了些死尸。还是不行。结果不知怎的,被冲近一个大方木块,有四五个人坐在上面哼,我抓住一个铁柄子,但是气力又用尽了,而且棉袍子浸在水里太重,无论如何爬不上去。我拼命向那几个人呼救,他们毫不理睬,一来他们的气力也用尽了,二来方木块上人坐多了,容易下沉。我叫了好久以后,才有一个人肯拉我一把,总算爬了上去了。
    原来这块木块就是浮筒,不容易沉,这时我才开始觉到冷,浑身打抖。直挨到翌晨七时许,才有一支英舰来救,我浑身都失去知觉,他们把我拉上救生小艇,再用绳子吊上大船,然后把湿衣服都脱掉,用毛巾和热水擦,穿上干的浴衣,吃了一杯酒,和两杯咖啡,睡在他们有火炉的床上。
    下午两点钟,到了吴淞口,上了自己的船,然后到了外滩,棉袍等依旧很湿,他们把浴衣送给我了。船到码头时,看见功哥的父亲走来,他要哭了,但我有什么办法安慰他们呢?我们两支船上那么多人,仅卅八人获救,四个人被救上来时已经冻死了。不过我听说一部分人被救上另一支船,开往香港去,还有些人被冲上附近的小岛去。
叶舅把我送回交大就回去了。现在我眼睛一闭上,就觉得身体漂浮在水里,渐渐往下沉,往下沉,我想一定是上天不允许我去台湾的。
5.2《对不起,妈!我生病了》原文  

白血病患者李真写给母亲 2017年
亲爱的老妈:
   见信安好!这是我第一次给您写信,也可能是最后一次。有些话我只能以这种稍显“愚笨”的方式来跟您说说。
   对不起,妈!我生病了,还是白血病。都说越努力越幸福,我也以为考大学,上研究生就能让您离幸福更近,可事实证明我的努力给这个家带来的只有磨难和绝望。
   我们家从来过得都不宽裕,如今因为我更是雪上加霜。四岁的侄子问他爷爷,为什么我们家的房子这么破?我们都知道原因却又不知如何回答。这三年来,若不是大家的救济和你们的坚持,我早已挥别了这个世界。时至今日,我觉的自己欠这个家和您一个交代。
   兄弟仨,我一出生就被罚款和“抄家”了,为此你们也没少拿这事“取笑”我,催我“还债”。还有小时候哥他们“欺负”我的事仍历历在目,揍我是家常便饭,还常把我当店小二。很多时候你不但不帮我,还会嗔怪我爱哭,碰不得。若那时有人说我是充话费送的,我会毫不犹豫地相信。可如今的你们却是我最大的依靠。
   生病之初,大哥说一定要救我,义无反顾地拿出所有的积蓄,为我背负一身债,还给我供骨髓做移植,甚至怕嫂子反对而提出了离婚。二嫂曾一度心疼得不敢听见我的声音。七岁的侄女哭着说自己再也不吃零食了,把钱留给叔叔治病。哥嫂怕你们照顾不好我,他们毅然辞掉了工作,专心照顾我直至出院。
   情之厚如斯,百世不足还啊!
   从化疗到移植,再到感染和排异,近三年的时间里,我们一直过得战战兢兢,如履薄冰。尽管你们竭尽全力,我依旧还是徘徊在生死边缘。我这一病,不仅让一家人掏空所有,家徒四壁,负债累累,我们的精神也不断地游走在绝望与崩溃的边缘,身心俱疲。
最近半年里几次三番的病危抢救,每一次我都觉得好累,累到不想坚持,只想解脱!那次昏迷,我真有种从未有过的舒适。可是突然间的意识又告诉我,这份舒适很可能换来的是你们永恒的痛。我可以坦然地接受病魔带来的一切苦痛,甚至死亡,却真的不敢看你和姐姐抱头痛哭后那无助而又无神的眼眸。那真是比用刀碎心头肉还要难受啊!
   生病的这三年里,您把我照顾得一丝不苟,为此所吃的苦,受的委屈早已超出了常人所能承受的极限。每天医院、出租房至少六趟行走却从不喊累。每天擦洗消毒东西,恨不能抠掉一层。我上学您陪我住校,我住院您等我回家。爷爷过世,我们都没能回去相送……
   因为身体虚弱,您每天会给我擦拭身体和泡脚。每次你看到我骨瘦如柴的身体,总会突然红了双眼,一边忍着泪一边像清洗艺术品般小心翼翼。不敢想象在我面前佯装乐观坚强的您,在背后又难过成什么模样!在我病重,在我们走投无路、绝望至极之时,您只是握着我的手浑身颤抖不止,泣不成声,却依旧不忍开口说出带我回家这几个字,只是委婉地问我有没有想见的人。
   我知道,您已穷尽了毕生力气却始终换不回我一世安康。您努力了半生,却换来一波又一波的绝望。您不甘心却又无能为力。
   我曾跟您说,爸妈不哭,咱们笑着回家。也曾告诉自己要笑着活下去。可是生活的玩笑这次开得太大了,大到像泰山压顶,大到只能任凭天意。
   您总说只要人还在,其他的都不重要;只要我们努力,想要的以后都会有;现在吃点苦以后就可以多享福……每次想起这些话都让我倍感骄傲。您虽然没学历,却比谁都活得有文化。
   您用自己的行动教会我勤劳自立,待人宽容。您身材瘦小,力量柔弱,却扛起了重如泰山的生活。您温柔善良,被生活蹂躏却从不抱怨和失掉希望。您品行质朴却又韧如蒲条……就是这样的您,简单朴素却又带给我披荆斩棘的勇气。就是这样的您,让我无从放弃自己……
   妈,我能在这里跟您做些约定吗?无母不成家,为了这个家您得保重好自己。关于我,咱们努力就好,我不会遗憾和抱怨,您也不必自责。要乐观坚强地去享受生活,不纠结沉溺于过往。
   生活各有际遇,命运也自有其轨迹。若有一天,真的事不可为,希望您能理解,那也只是一种自然法则而已。愿您能收住泪水,笑看过往!因为我只是换个方式,守在您身旁。
谢谢你们的不离不弃。

                                      爱您的不孝小儿子敬上

5.3自助者,天助---悦玉霞

这两封信合起来就是“天灾人祸”啊!二者相似之处在于:主人翁在生命最危急的关头都激起了强烈的求生欲望,做到情绪稳定,思路清晰,积极自救,并终于获救。

“太平轮脱险旅客”(简称“旅客”)不幸落水,更糟的是她不会游泳。非常了不起的是,“旅客”“脑筋一直很清楚,很镇静,以为不会死。”接下来她才会“好好划水”、“人向上騰”、“付出了水面”!她不停地想方设法、百折不挠地寻找可以求生的机会……“自助者,天助也!”“旅客”平安回家了。

李真不愧是受过高等教育!他非常体谅他人的难处,总是满怀歉意,深深的感恩。尤其是对“母亲”,他为之骄傲,极力赞扬,深深地爱恋着!李真太孝敬老人了,太懂事了!都说危难时刻方显一个人的素质高下。如此大难临头,李真想的全都是爱他的人和他所爱着的人。至于他自己,他倒很豁达——随遇而安。这样的好人谁都愿意全力以赴、舍命相救!

由李真身上,我们可以看到他的原生家庭有多么和谐,相亲相爱,同甘共苦共患难。不幸的李真,好幸福的一家!

书友们,命运给予我们的已经太多了!我们一定要珍惜现在拥有的一切,过好每一天!

5.4深与雅---悦玉霞

阿来说:“读者对于阅读的期许正被导往浅与陋,而不是深与雅。但终究,这么大的一个国家,读书的种子并没有在这场娱乐至死的狂欢中消失殆尽。正是这些默然无声的读者群的存在 ,对于把文学看成一桩庄重事业的作家来说,这不能不说是一个巨大的幸运。 ”
  参加读书会真好!首先,有一周的期限,可以挤时间快速读书(否则可就掉队了);其次,都乐意把自己知道的好书推荐给每个会员,我们团结力量大,可以共同成长;第三,定时间,定地点地开会,我们一起开动脑筋、集思广益、碰撞出思想火花,收获成几何级数递增……
  还差一项——不重视“写书评”。有小伙伴已经迈出了可喜的一步,他们越写越好,越写越愿意去写。如果你养成了写书评的好习惯,好处自己都会想象的到!
  料理台上的菜品、调料、炊具一应俱全,只等你来“大显身手”炒一炒啦。我下决心每参加一次读书会就写一篇经过讨论的书评。不要小看一篇篇书评,那是我们的原创呢。积少成多,量变到质变,待到你毕业时,你爱上了读书也爱上了写作。写出你的苦恼,你的快乐,你就更了解自己和生活了。
  让我们读书“深与雅”,让读书和写作相伴一生!