当前位置: 首页 > 阅读推广 > 悦己读书会 > 共读一本书 > 正文

第六期读书会——《尘埃落定》

【来源: | 发布日期:2018-05-22 】

第六期读书会-《尘埃落定》

《尘埃落定》是藏族作家阿来的一部长篇小说。一个藏族土司的傻瓜儿子。这个人人都认定的傻子与现实生活格格不入,但却有超时代的预感和举止,展现了独特的藏族风情及土司制度的浪漫和神秘。

6.1尘埃落定---悦玉霞

“我看见麦其土司的精灵已经变成一股旋风飞到天上,剩下的尘埃落下来 ,融入大地。”  《尘埃落定》中作者歌颂了“真善美”,除此之外都不过是尘埃罢了。
    书中描写了很多聪明人,“聪明反被聪明误”;描写了无比美丽的塔娜,“金玉其外败絮其中”;描写了堆积如山的财富,转眼烟消云散;还有权倾一方的权势,土崩瓦解……
    作者告诉我们,主人公“我”身上,有很多可贵之处:平等待人,爱惜人才,宽宏大量,知足常乐,注重感情,爱家爱故乡。“我”顺应自然法则,决策正确,不刻意,不强求,从容不迫。“不以物喜不以己悲”,不贪生怕死,超然物外。
    我们要学习“我”的高贵品质,不卑不亢,自信,豁达。光明磊落,坦坦荡荡,做一个有益于社会的正能量的人。

6.2落定的尘埃 ---闫柯柯

拿到《尘埃落定》这本书时,我试图从这四个字去理解整本书的构思。我想,也许是许许多多渺小似尘埃的世人,经过世事沉浮最终找到自己的位置。看过之后,明白,原来也是农奴制的崩溃。我用“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”来形容农奴制的瓦解,新事物必将代替旧事物,闭塞之地的王是不可能永远称雄的。也许主人公就是背负着这个使命出生的,使命完成后,他便安心离去。
    关于他傻不傻的问题,想必已经很清晰。我觉得他的傻,更多的是一种纯粹、真实。因为他从不会隐藏自己的想法。我们现在还不是总说直言不讳的人傻吗。
    主人公身上的特质,让我觉得他有种智者和仁者的气派。
    首先是他慈悲,一是他免除百姓税赋,让我想到了古往今来的一些宽松的民生政策。二是他为不属于自己领土的百姓发放粮食。这种慈悲是发自内心的善良,最后产生了正的外部效应——“笼络人心”。但做这些事时,他一定没有想过可能带来的效应。这让我想到了现实生活中的事情,很多时候,我们没有带着一定的目的而仅仅发自内心的去做一些事时,反而会带给我们不一样的收获。我想,这就是纯粹。
    再者,是他拥有大格局,能够顺应时代的变化。他那个聪明的哥哥两次在边境修筑房子,都修成了打仗用的城堡,而他一去,便明白了合作共赢做贸易才是时代的主流。土司之间的争斗吞并最终会被来自东方的力量压制。两者的格局和气度可见一斑。
    再次是他真诚,总有人愿意为他鞍前马后,尔依、索、管家、书记官、黄师爷、卓玛都是他领导班子的重要成员。他们共同创造了他的贸易王国。
    再来说说主人公的父亲,他真是一个爱好美色、沉迷金钱、贪恋权力的土司啊,和所有的土司一样。为了得到央宗不惜用计杀害最忠诚的头人、想尽办法保护罂粟的种子、大儿子死后,又焕发出活力坐稳土司这个位置。事实上,我觉得土司们和历代的皇帝们是一样的,生来就拥有祖先留下来的权利、金钱和疆土。封建专制制度在辛亥革命时灭亡了,他们还会远吗?时代在推着世界变化,世界在跟着时代前进。这个世界上没有一成不变的东西,只有固化的思想。
    一部藏族史诗,一场血泪心酸。

6.3读后感---叶欣蕾

我与阿来的《尘埃落定》是在一场机缘巧合中相遇的。一直以来西藏给我的感觉就是穿着藏袍,被烈日与紫外线照射下晒的脸庞黑黢黢,骑着高高大大的大马和牛羊驰骋在一望无际的草原上,那些人的生活本应是豪放不羁、热情洋溢的。没想到作者的心思这样的细腻入微,富有内涵。又恰到好处的描绘了我们一无所知的藏族。或者说是他刻画出了我们无法想象的“聪明人”,只不过他名叫傻子而已。

为什么大家会说二少爷是傻子?看到最后我明白了,因为二少爷所做的事和土司家族一直以来做的事不一样,他的行为很难被周围人所理解,所以这个拥有大智慧的人被称为傻子,一个运气好的傻子。
全文给我的感觉有与众不同,它不同于其他。这是一本没有主人公姓名的故事,从头到尾主人公都唤自己一声“傻子”。所有人都把名叫傻子的人当作“傻子”才令人深感可笑。

文中提到“虽然你要问我到底看到了什么,我肯定不能回答你,但我确确实实把什么都看到了”,主人公恰到好处的表演,在别人眼中或许是傻,但那不过是为了在权利下可以苟且活下去的伪装罢了。主人公说“聪明人就是这样,他们是好脾气,又是互不相让的,随和的,又是固执己见的。”其实书中提到的聪明人在这里即是普通人,自以为是的聪明做些令人堪忧的选择和说些违心的言语。

主人公的母亲,还蛮令我印象深刻的。她本是一个生活在底层的贫贱人,却因为别人把她送给土司才有机会坐上土司太太的位置。麻雀变凤凰但却依旧改不了她刻骨的本性,她仿佛有了可以对抗所有人的资本,看不起所有人,奴隶对于她来说更是卑微如尘土。人越缺少什么就越在乎什么,铆足了劲儿去证明自己至高的权利,大多是因为自己曾经有隐痛,对自己重要的,突然间降临只有反复的强调,自欺欺人才可以掩盖自己内心的缺失。

主人公的姐姐也是这样,到了英国多年受到欧洲资本主义的物质文明的同化也变得格外在意身外之物,因为嫁妆钱财的问题还是回家了,多年没见到的父母和兄弟一点寒暄都没有,只是功利地想解决自己的物质保障,一点没有人情味的家人变得如此小家子气,没有爱的家就仿佛是多人居住的驿站,“家”这个词已经名不副实,不复存在了。

书中提到了在各种等级制度,有些时候主人公让我对他刮目相看。他可以和下人们做朋友,把索朗泽郎和小尔依当作兄弟,在这样的大背景下,可以如此的得人心是很有远见的事,大土司最后的消亡也是因为他把等级制度根深蒂固的沿袭着,到最后被复仇者杀害也只不过是顺势的发展。

全文有很多处的“云雨”之欢,在作者的笔下写的妙不可言,又仿佛在讽刺些什么。主人公主要经历了两个女人,这和《红与黑》中的于连索雷尔的感情路有点像,但本质上是不同的,主人公他拥有着于连向往的权利和地位,他身边的女人是可悲的,卓玛的可悲是在于对权利与地位的屈服和而靠近他,塔娜的可悲是出于得到的感情不去珍惜,始终在寻找自己想去迷恋的东西因而失去了本该属于的一切。
     《尘埃落定》中好像每个人都是要完成自己身份的使命,甚至都没有所谓的喜怒哀乐、恩怨情仇。连复仇也不过是按规矩来办事。书中的两个卓玛、两个塔娜、行刑人老尔依、小尔依……书中同名的人有的是继承人的关系,有的出身不一样,颜值不一样,但最后的结果都一样:尘埃落定。归置到他们轮回有序的地方,落入尘土定格悲切。