当前位置: 首页 > 阅读推广 > 悦己读书会 > 共读一本书 > 正文

第七期读书会--《我们仨》

【来源: | 发布日期:2018-05-22 】

第七期读书会-《我们仨》

   

   

7.1拿的起 ,放的下 ---悦玉霞

人生就是这样苦乐相伴,所以,我们要像杨老那样“拿的起,放的下”。来的来,去的去,一切随遇而安。其实,女人像山藤,非常坚韧。言传身教,“我们仨”都超爱读书。正是书读的多了,他们才从容不迫,非常理性,笑对人生,笑到最后。

97年,圆圆和钱老先后离去,杨老又独自好好渡过整整二十载!

“热爱读书的人,无论被置于何种孤单的境地,都不会丧失最后一个交谈伙伴,那就是自己。”

“生命在于运动”,请君早早养成“运动”的好习惯。身体健康是1,房子、票子、名声、位子等等通通为0。有了1,才可以有10、100、1000啊!    

都说这世上没有人再惦记一个人时,这个人才真正死去。所以说,杨老一直是和圆圆、钱老活在一起——互相爱戴,互相帮助,互相影响。“我们仨”完全做到了“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。”

一门三才子,充满喜和乐,术有专攻,父慈子孝。“最贤的妻,最才的女”——流芳百世!

7.2选择温暖---戎珂

这次的读书会讨论的是一个温暖的故事,关于家,关于爱情,关于亲情。

杨绛先生说,她以为,一个人活着,总要活得有点意思,对国家对社会有所补益,给后人给世界留下一点东西。她给我们留下了《我们仨》。

看完《我们仨》,我便知道杨先生实在是留下了很美的东西,她与他的倾城之恋,他们仨的相知相守的亲情。

钱钟书说:“我见到她之前,从未想到要完婚;我娶了她几十年,从未悔恨娶她;也未想过要娶另外女人。”。关于爱情,很美好,美好到让人不敢触碰,一个美轮美奂的泡泡,仿佛一碰变破了。

在这本书里,杨先生把她的爱情融入了点蔷薇花香,一点月光,还有很多的烟火气。

纵然斯人已逝,而杨绛老师的糖情蜜意仍旧在光阴的中静水流深。

亲情伊始思念,却没有终点。他们仨是小家里创造温馨的普通人,也是中国文坛的巨匠。我也希望以后有一个爸爸和孩子一样藏稿子,女儿开心的找出的家。

7.3读《我们仨》有感---菅亚星

“悲苦能任情啼哭,还有钟书百般劝慰,我那时候是多么幸福。”当时杨老和钱老都身在海外,杨老听到母亲离世的消息后,悲痛不已。但幸好,钱老还在她的身边。我不知道杨老在写出这句话的时候,内心对钱老是一种怎样的怀念与相思!杨老和钱老一生都活在爱情里,他们彼此忠诚,彼此信任,彼此理解。这是一件多么幸福的事情!杨老和钱老把他们的生活过的那么有爱,无论是富贵还是清贫,他们都能把日子过得充满爱意。他们的女儿瑗瑗也对生活充满善意,瑗瑗处处为父母着想,对待父母体贴入微,对待工作认真负责,对待朋友真诚尊重,钱瑗是杨老和钱老爱的衍生品,也是杨老和钱老一生爱情的见证!

这是一个怎样让人羡慕和向往的家庭啊!幸福的家庭总是相似的。我记得在《我们仨》里有这样一句话:“我们不论处在多么艰苦的境地,从不停顿的是读书和工作,因为这也是我们的乐趣。”杨老他们一家常常与书为伴,书读的多了,见识多了,心也就自然宽阔多了。对待人和事情也慢慢地学会了理解与宽容,让人炼就一颗强大的内心!杨老在钱老和钱瑗相继去世后,虽然悲痛欲绝,却仍然坚强地活了二十多年,这是一种怎样坚韧的品质!向杨老学习,向杨老致敬!