当前位置: 首页 > 阅读推广 > 悦己读书会 > 共读一本书 > 正文

第八期读书会——电影《无问西东》

【来源: | 发布日期:2018-05-22 】

第八期读书会-----《无问西东》电影

《无问西东》是由上海腾讯企鹅影视文化传播有限公司、中国电影股份有限公司、北京太合娱乐文化发展股份有限公司联合出品,由李芳芳自编自导,章子怡、黄晓明、张震、王力宏、陈楚生、铁政领衔主演的剧情片,于2018年1月12日在中国内地上映。影片讲述了四个不同时代却同样出自清华大学的年轻人,对青春满怀期待,也因为时代变革在矛盾与挣扎中一路前行,最终找寻到真实自我的故事。

8.1《无问西东》----赵玉莹  

无问西东这部电影我对背景并不了解,但是看了之后满满收获。我是一个泪点比较低的人,印象最深得是好多晃晃的场景,其实是电影中飞行员们成群结队向贫困区投放物资。那一刻,我不仅看到了正义,勇气,无畏和同情,我和你看到了一个团体可以因为一个人的善意而被聚集,一个人的坚持可以换来更多的善良。
更难能可贵的是,这是一个来自富家子弟的帮助,他本可以遵循祖训,守得祖上庇护在在乱世中求得安稳,可是,国难当头,又有什么地方是真正的桃花源?
    关于爱情,我看到了老一辈的真诚。有人说这是真正的芳华,那时候,喜欢一个人就是一辈子,王敏佳很美好,李聪主动支边,有了隐瞒,我也可以理解,更好的是黄晓明扮演的那个为了我国核事业而脱发的科学家,他的爱是真正的爱,成熟的爱,那句,我会托着你。朴实却有分量。而师母,这个形象很真实,我的评价只有一句,可怜之人必有可恨之处,大概是时代造就,思想造就的。
值得注意的是,梅校长对学生的鼓励造就了文学领域的大佬,而他又选择成为了一名新的老师,去宣传那种追求真实的理念,影片的四个时空,四个主人公各自的命运都有关系,看起来很是感动。张果果说,他和别人不一样,我想也是因为父母说出了当面梅校长说的似曾相识的话。
    西南联大的上课听雨让我看到了一位教授的无奈与一群学生的勤奋,影片是为了清华校庆。一定程度反应了清华学子在不同社会背景下对国家的不同奉献与牺牲。今天的我们,更多的不应该是抱怨高考制度亦或是自怨自艾,而是应该认真思考我们究竟缺少的是什么。差距不可怕,可怕的是认识不到它,可怕的是没有改变的勇气。
    总之,这部文艺片比较成功

8.2《无问西东》----悦玉霞

   张果果最后的独白,试图用当代语言,总结这整部影片的核心内涵,他说道,“看到和听到的,经常会令你们沮丧,世俗是这样强大,强大到生不出改变它们的念头来。可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱。等你们长大,你们会因绿芽冒出土地而喜悦,会对初升的朝阳欢呼跳跃,也会给别人善意和温暖。但是却会在赞美别的生命的同时,常常、甚至永远地忘了自己的珍贵。愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”今天,我们致敬梅贻琦校长,致敬那些民国大师,更应反思并祈愿中国教育:独立之人格,自由之思想的精神和信仰,早日回归!愿我们:只问自由,只问盛放,只问深情,只问初心,只问敢勇,无问西东!