当前位置: 首页 > 阅读推广 > 悦己读书会 > 共读一本书 > 正文

第九期读书会——电影《前任3,再见前任》

【来源: | 发布日期:2018-05-22 】

第九期读书会----电影《前任3,再见前任》

《前任3:再见前任》是前任系列作品的第三辑,由田羽生执导,韩庚、郑恺、于文文、曾梦雪、罗米主演的爱情片。该片讲述了孟云和余飞都因为一点小事而与各自的恋人林佳、丁点分手,秒变单身的两人不甘平庸,在久违的黄金单身期里放飞自我,却又频频翻车引发爆笑的故事。该片于2017年12月29日在中国内地上映。

9.1《前任3》有感—叶欣蕾

  《后会无期》里说:“每一次告别,要用力一点。多说一句,可能是最后一句。多看一眼,可能就是最后一眼。”

当孟云穿上了至尊宝的衣服,戴上紧箍咒,站在最繁华的街道上一遍一遍地呼喊“林佳,我爱你”。直到被保安拖走,还在口中不停地念这五个字。而对芒果过敏的林佳,则大口大口吃着芒果,红疹发作直到被朋友发现,紧急送到医院。

这一片段真的很扎心,电影院里看哭了很多人。影片到了此刻,才发现孟云和林佳的感情无可挽回了,明明很爱,谁也没有走出第一步。“一个以为不会走,一个以为会挽留”,缘分就自然走到头了,所以这段感情里他们只剩下最后的仪式感。

我不知道分手的仪式感重不重要,但每段感情有开始就应该有结束。不管你怎样声嘶力竭,用何种方式祭奠爱情,在你难过伤心,作死颓废时他都从来没有出现过的人也不值得挽留。陪你走的人不能陪你到终点,好好说声再见彼此互相珍重,勿念就好。

关于前任,失去了就是失去了,还是喜欢那句话,正因为错过了错的你才能遇见现在对的人,毕竟珍惜眼前对你不离不弃的人才比较重要。想到电影里有说,男人和女人分手后的状态,男人先是放生而后回忆,女人先是崩溃然后是重生,所以,不管谁对谁错,男人也不要等到女人重生的状态,她若重生了,选择的人也不再会是你。

回想《前任3》里林佳和孟云的分手原因始终都没有出现,开场一番男女是否平等的争辩走向了矛盾的边缘,孟云还不依不饶的说着自己认为的大道理,站在女生的视角这完全就是直男的愚钝,其实到最后他们没有在一起真的是必然结果。在林佳要搬出去的时候,还刻意告诉孟云她有东西没带走,让孟云寄给她,不要寄公司,她会发给他新的地址,这已经是林佳给孟云的一个台阶下了,孟云也是犹豫想去找她的,但因为“谁先低头就算输”的这个烂逻辑,把他们一步一步拆散了。说实在的两个人可以在一起不容易又郎才女貌。有些时候正因为“郎才女貌”走不到最后才对,这两个人都有偶像包袱,谁都认为自己做的说的无比正确,死要面子。

   但是孟云这样犹豫的地不低头也是有道理的。孟云向余飞抱怨这五年来每次都是他道歉认错,其中一句,“就算是天子也有犯错的时候吧”,说明这五年来, 他也是压抑,这段感情里他一直都很被动,他从内心希望这种情况得到改善。无关性别,如果五年中每次吵架都是你道歉,从开始时乐此不疲的道歉,到渐渐习惯了道歉,再到慢慢的懒得道歉,最后深深的厌恶道歉,想必这个过程是很压抑的。林佳的表现是你不道歉就分手,孟云一定知道反抗之后的他还依然陷入无尽的被动。虽然他内心绝对不是真的想分手,不然他为什么会无比在乎林佳旅行时谁给她拍照,换季时如此关心林佳会生病的事呢!但谁也不想一辈子就这样一次次毫无道理的妥协下去,毕竟爱情本身是你情我愿的事,本就分不清对与错,更没有谁欠谁这一说,只不过是你想得到的,对方也想得到。你需要的,对方也需要。所以孟云的一举一动很多人会觉得他好面子,但其实是一种无奈的情绪。

   这个电影剧情其实很老套,情深缘浅的结局最开始就已经定下。大家心里都清楚还去捧场的原因估计就是在电影中看到了感情中的自己吧。还有多少人像余飞和丁点一样闹着分手,借着吵架撒思念的娇。

   余飞和丁点这对是我超级喜欢的部分,开始因为余飞不想让丁点看手机而故意把手机掉进火锅里引发之后的坦白局,了断局和分手酒的笑料。他们打电话互骂的片段让人觉得好有爱,充分证明打是亲骂是爱的感觉。在他们身上充分说明感情中的谁对谁错都不重要,只要心中还放不下对方就请呼唤对方,不管是不是借着吵架的壳但请一定表达出自己对彼此的思念。如果爱人失去了,感情也就丢了,最后面子还在,心里反而空了。

   再见前任,对于孟云和林佳是再也不见各自珍重;对于余飞和丁点是再次相见彼此珍惜。

   最后电影还致敬了《大话西游》,孟云以为自己是齐天大圣,30岁的他小有成就,以为可以身披金甲战衣,脚踏七彩祥云地迎娶紫霞仙子。可是凡人如你我,既不是至尊宝,也不是孙悟空。

   一生中有些人的出场顺序的还是很重要的,孟云是因为林佳才变得这么好,而生活中往往陪你年少成长的人注定见不到你在恋爱中的体贴入微,那个错过要离开的人,注定是要人怀念的。

   往事如烟,前任终究过去。人生也不能重来,谢谢能和你爱过,也不遗憾最终与你错过。也请相信一个对的人正不远万里的向你赶来。

       

9.2《前任3》-----闫柯柯   

虽然没有一个刻骨铭心的前任,也没有一个现任,更没有在看这部电影时落泪,不过我也有一些感触。可能有的人就是用来成长的吧,我看电影时一直在想,为什么林佳看到王梓时说她再也做不到当初那样不顾一切地喜欢孟云了?后来渐渐明白,五年,孟云始终没有陪她去到海豚湾。那五年时间,应该是一个女孩最年轻美丽的时候了,却没有换来一个安心的守护,应该是没有力气再去维护他们的感情了。我想,有时候放弃一个人可能不会因为什么关乎原则的大事,可能就是积攒够了失望。她接受王鑫也并非王鑫做了什么让她特别感动的事情,仅仅因为简单的陪伴。所以,每一对恋人应该做的是,让现在拥有的爱情有充分的沟通和相互理解。