当前位置: 首页 > 阅读推广 > 悦己读书会 > 共读一本书 > 正文

第十期读书会——《刀锋》

【来源: | 发布日期:2018-05-22 】

第十期读书会-----《刀锋》

10.1 幸运的莱雷 -- 悦玉霞

莱雷在刚刚成人时就与死神擦身而过! 真是不幸中的万幸。与此同时,他也看到了“罪恶",并引起他苦苦思索--如何活得像个样子?

经过长年累月不间断地阅读(哲学书) 和广泛游历,通过接触伟大的导师,可喜的是莱雷最终找到了他要寻找的东西--渴望到精神国度里去漫游,这种生活辽阔无际。

难能可贵的是,莱雷不仅习惯认真思考,还能抛弃一切可以抛弃的东西--金钱、地位、名誉以及舒适的生活等等,轻装上阵去践行"自我完善”。在这个过程中,莱雷变得越来越仁慈、灵魂伟大、圣洁一一人们和他在一起感到非常幸福。

是的,莱雷离不开物质生活,要继续工作,生活--但这不是他的目的。

相信莱雷会最好地生活! 当他遇上自己心仪的知音时,也一定会组建家庭,给她一个极其富丽多彩、辽阔无际的幸福生活。

《刀锋》让我们跟着莱雷好好体验了一番"精神生活”,将我们唤醒,教我们纷纷抬起头来思索自己的人生。我们再不能一味追求物质生活了,那将永远得不到满足,而追求精神生活却可以大大地满足我们。

莱雷"最好地生活”是有哲学做坚实基础的。哲学就是”爱智慧",请书友们多读读哲学书,尽可能地了解世界。

莱雷接触到多种宗教文化,在他深入其中努力钻研后,用了"辩证法”,一分为二看宗教。只是吸收其精华,并没有信仰任何宗教。莱雷是个本真的人,一个自由的人,也是一个超然于人群之外的人。他绝不盲从任何人、任何事,坚持过好自己的人生--这需要多么大的勇气啊! 难怪毛姆说莱雷是"在刀锋上行走”。好在莱雷处处化险为夷,不禁让人更加感慨--莱雷幸运!

10.2毛姆式的人生指南—叶欣蕾

《刀锋》虽然写于上个世纪的四十年代,背景主要在一战后的欧洲,但却是一本很容易读下去的小说,最多让大家学到的是毛姆在书中笔下几个人物传递出的价值观和生存之道,时至今日依然让人觉得有温度和质感,像身边那些熟悉的不熟悉的人,亦或是像自己。

生命有许多种形式,有些人励精图治混进上流社交界,终其一生在饭局和宴会上打拼的,他们需要最好的奢华,房屋需要最时尚的装修,需要最入时的画和最流行的家具做装饰,外表的浮华和笃定,他们认为人活着就必须工作,而且还要有能够赚钱和体面的工作。而主人公拉里,正如作者所说,他是脱俗的麟凤的理想形象,他以追求精神富足和自我完善为人生的目的,而工作只是一种使自己得以生存的微不足道的辅助工具。拉里身上那种奋不顾身追求精神生活的尽头让我们望尘莫及。

小说的扉页的卷首语这样说:一把刀的锋刃很不容易越过,因此智者说得救之道是困难的。我想每个人在咬紧牙关试图越过自己那把刀的刀锋时,目的总各不相同,作为第一人称的主人公毛姆对每个人的努力都投去赞扬的目光,只是有的目光在赞扬中有些调笑,有的夹杂着洞悉,有的就是仰望。毛姆的作品应该是冷静的不能再冷静,讽刺的不能再讽刺,诙谐的不能再诙谐,那种属于典型英国人式的讽刺加幽默,让你很容易对着毛姆的作品一遍又一遍回味。

这是一本我喜欢得无法自拔的书,在我心里这是我认识毛姆的第一步。真的像封皮上说的“一本我们在20岁,30岁,40岁都应该用心去读的书”。我很欣慰我在我最好的年华里遇到这本书。超爱这部小说的拉里,那种奋不顾身追求精神生活的劲头让人望尘莫及呀。他的确爱她,不幸的是,一个人想要做自己认为对的事情,却免不了让别人不快乐。毛姆仿佛是个预言家,他从那个时候就知道朋友圈是怎么回事呢:大城市里总会有许多自给自足的圈子,彼此不相往来,自成一个个小世界,仿佛是一座座孤岛,隔着无法横渡的海峡,成员相互依赖,过着自己的日子。

一本适合读很多遍却不会枯燥的书,作者的语言充满魅力,细节描写让为之心动仿佛在看一场电影,画面感十足。在任何心境下都能看到自己的影子,既亲切又让人神秘。每次阅读都会有新体验。