当前位置: 首页 > 阅读推广 > 悦己读书会 > 共读一本书 > 正文

第十一期读书会——《活出生命的意义》

【来源: | 发布日期:2018-05-22 】

第十一期读书会——《活出生命的意义》

《活出生命的意义》作者是著名心理学家维克多·E·弗兰克尔。纳粹时期,他的全家都被关进奥斯威辛集中营,只有他和妹妹幸存。弗兰克尔不但超越了炼狱般的痛苦,更将自己的经验与学术结合,开创了意义治疗法,替人们找到绝处再生的意义,也留下了人性历史上最富光彩的见证,本书就是讲述这样一段故事。 http://imgx.xiawu.com/xzimg/i4/i5/T1Md0YXhBJXXat4736_062523.jpg

11.1“习惯”投射出来我们自己的影子——刘刚

《活出生命的意义》中陀思妥耶夫斯基把人定义为可以习惯任何事物的种群,身陷集中营里面的人,他们一开始怀着一颗好奇的心,人究竟能忍受多少痛苦呢?他们也对自己所处的环境进行反抗,但是,他们任何正常的反应都被抑制,所有的反抗换来的只是更加恶劣的后果!他们开始习惯,不再躲避一切,情感变的麻木、冷漠、呆滞、迟钝、无感情,他们习惯了情感的缺失。

   处在那样一个特殊的环境里面,生存下来看似都是那么遥不可及!所以,我想这种“习惯”也是合乎常理的事情,你能说你每天面对那样的生活你不会变的“习惯”吗?我想对于大多数人来说,答案是肯定的!

   从过去的那个时代回到现在,“习惯”从来就没有离我们远去,它每天都像影子一样影响着我们,追随着我们!我们每一个人也会在社会这样一个大群体里面越来越“习惯”,从小到过马路,随手扔垃圾的文明规范,到群起以爱国为目的打砸抢烧的恶劣社会问题,有很多时候我们同样会变的麻木、冷漠、呆滞、迟钝、无感情,你习惯的认为那个沿街乞讨的乞丐是装出来的,而在善心燃起的一秒钟果断的收回了自己的双手,你习惯的认为那个向你借手机的人是个骗子,而在拿出手机的那一刻果断的扭头就走……从习惯对不好的行为视而不见,到习惯别人对你的理所应当,我们不经意之间就习惯了一些不应该习惯的东西。

《乌合之众》里面有这样一句话:“人一旦到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人备感安全的归属感。”毕竟,数量即正义!

可是,我们并不是那个活在集中营里面的人啊!好吧!即使我们是,可是,我们在被夺走一切的同时,有一样东西是不能从人的手中夺走的,那就是最宝贵的自由,人们一直拥有在任何环境中选择自己的态度和行为方式的自由!更何况,我们不是活在集中营里面的人呢?那是因为我们必须要活在群体里吗?因为我们是社会的一员吗?是群体的一员吗?我们要想生存必须要降低自己的智商去换取那份让人备感安全的归属感?

《活出生命的意义》里面写到:“即使是在集中营那样非人的条件下,依旧存在价值观坚定,生活有目的,有意义的人,仍然存在极少数精神自由的人!犯人最终想成为什么样的人,仍然取决于他自己内心的决定,而不是单单取决于集中营生活的影响,因此,在心理和精神的层面,基本任何人都能决定自己成为什么样的人。”

我想对于每一个人来说,在任何情况下,我们都有权利可以决定我们成为什么样的人,同样我们也有权利“习惯”我们成为什么样的人!那些在生活中点点滴滴的“习惯”,就是我们自身所投射出来的影子!

11.2 人性史上最富光彩的见证

--读《活出生命的意义》    悦玉霞

弗兰克尔是个很崇高的人! 当他有机会移民美国,可以安全而专注地做心爱的研究时,毅然选择了留下照顾年迈的双亲; 他在集中营有尊严地活下来; 在集中营自己很不幸的时候还不忘开导狱友们; 他深爱着自己的妻子,三条遗嘱全给了妻子,在最苦的时刻仍在心中与妻子相会。弗兰克尔多么热爱生命! 我敬重他。

在集中营的第一个夜晚,弗兰克尔发誓永远不去“触碰铁丝网”(自杀),我要学习他勇敢面对一切,平静地接受那无法改变的事实,努力活下去。因为,人都是独特的,不可替代。只有活下去,才能体现自己的价值,完成自己的使命。我相信生活里希望永

存!

看到了弗兰克尔在集中营的经历,再看看自己的苦难,感觉就不算什么了。我感谢弗兰克尔,他的集中营幸存、长寿和成功,给了我莫大的安慰和鼓舞。

弗兰克尔言传身教,当苦难降临时,我们要如何应对——我们要把自身内在价值的认识寄托于更高、更精神性的事物上。

是的,我要多读书,吸收精神粮食; 要努力工作,体现自己的价值;要爱心满满,多运动,保持身心健康; 要勇敢地迎接各种挑战,不断升华自己。总之,我要积极地生活,做个坚强的人。

榜样的力量是无穷的!

11.3我本来不打算写这篇书评了——李爽

我是在看到大家读完《活出生命的意义》之后一直受到很大的影响的情况下才决定开始读这本书的。

我本来是不打算写书评的,因为我觉得与之前看到的大家写的书评相比,我可能没有那么多想说的。但是正打算放弃,看到了王菲发出来了一篇那么长那么长的《活着》的书评,觉得不管有多少想法,还是都记录下来吧。

读到作者维克多.弗兰克尔在集中营的经历时,我脑海中既能跟着维克多.弗兰克尔一起经历他的经历,又会浮现出我看过的相关题材的电影中的镜头,比如《完美的世界》、《穿条纹睡衣的男孩》,虽然他的经历在现在想来十分非人化,但是在读的时候我其实好像并没有感到悲哀或是有掉眼泪的冲动,或许是我在读之前就有了心理准备,所以并不打算让它撼动我。但是这肯定也是与作者维克多. 弗兰克尔的乐观分不开的,维克多'弗兰克尔在集中营时就乐观,再加上一定的精明与幸运,让他在集中营的生活相对他人来说,要幸运些,所以他的记录也就并没有那么消极,而且他的目的也并不是让人们为之落泪。

在读到后面维克多'弗兰克尔的意义疗法分析的时候,我总是要读完一句话之后再回头重新读,因为感觉总是没有集中注意力,读完就忘了,或者没看懂,然后摘抄了也没有许多、一些句子。觉得维克多'弗兰克尔的思想很有总结性,写的很符合我的想法。😂可能我本身是个相对乐观的人,身边人也基本没有那么消极的,大部分人是时而消极时而积极的,而且积极占多数……

我朋友一直都说我像个老师,而且擅长说教。看完这本书,我觉得以后再帮她们疏导那些消极时刻的时候,我可以拿出我的笔记来,进行一些相对科学的“说教”了。这是我记笔记的主要目的,当然了,必要的时候我自己也可以看看这些笔记,疏导一下自己的消极情绪。

我一直对心理学比较感兴趣,读完这本书觉得很好。维克多·弗兰克尔说“他生命的意义在于帮助他人找到他们生命的意义”我没有那么厉害,但最起码帮助身边的人排解郁闷,让她们找到一些短期的意义,然后让她们自己再去寻找之后的生命的意义吧。