当前位置: 首页 > 阅读推广 > 悦己读书会 > 共读一本书 > 正文

第十三期读书会——《小王子》

【来源: | 发布日期:2018-05-22 】

第十三期读书会——《小王子》

http://p0.so.qhimgs1.com/bdr/_240_/t01d25aa36116aa8b0c.jpg

http://pic.kekenet.com/2016/0202/57051454407426.jpeg

这是第二组成员的第一次读书会,我们一起重读了《小王子》

13.1生活的孤独,美妙的麦浪——董鑫

     小王子独自生活在一颗比他大一点的星球上,因为他为玫瑰浇水,因为玫瑰与他相伴,玫瑰自然而然成了小王子生命中最重要的一部分。然而玫瑰花的虚荣心却伤害了他,小王子遨游行星,终于在点灯人的星球上找到了一个可以作为他朋友的人,天地狭小的点灯人,不能容得下第二个人。小王子的各种见闻使他忧伤,他感觉到大人们的荒唐可笑、太不正常。

孤独的小王子在地球上遇到了狐狸,狐狸将自己心中的秘密送给了他:“真实的东西用眼睛是看不到的,只有用心才能洞察一切”。

     周围有很多同学,在上了大学之后会感到一丝孤独,大学生活少了高中时代与同桌好友的打打闹闹,那种我们早已习惯了的三点一线生活。来到大学,我们面临着一群新的面孔,室友的时间与我们不能迎合,无奈我们每天过着一个人去餐厅、一个人去图书馆、一个人去跑步的生活,内心孤独之感油然而生。小王子在他孤独的时候,遨游星球,寻找欢乐,寻找那种纯洁、童真,在我们每天忙忙碌碌,花一点时间安静的读一本书、看一篇文,我相信会是我们孤独的心灵变得慰藉。

     除非你驯养了我,那样我看见金色的麦浪就会想起你。

     也许每个人看到这句话都会很感动,甚至流泪,每个人心中都存有这样的一片金黄色的麦浪,也只有这样的一片麦浪,以及可以无限延伸的音乐,一片山,一湖水,才能承载起内心深处的记忆,才能溶解那份浓烈的爱。那是怎样的一种爱?是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的流连忘返,因为这样的一片麦浪,是你曾经为之用心而留下的记忆,它已经深深地烙印在你的记忆长河中,在你孤独的那一刻,为你送来最美的呵护。

   文中很多美丽的句子读来令人心痛,直击内心深处的令人感动的痛,只因为这样单纯而深沉的爱,在现实中太难,便只有在内心保存那一份美好,洁净。

   最后附上一句话,作为此次书评的结尾:

如果满天的星光还不够,那就请收下众读者对小王子所有的思念。

13.2关于长大,关于孤独——王菲

如今时隔两年再看这本书,却是站在飞行员的角度看世界。不知不觉,我已成为了一个大人,我不确定长大的定义是什么,也不知道是否有一个明确的界限将大人和小孩分隔开来,但是我知道,当我不只是把以后当成一个名词而是一个动词的时候,我已经长大了。

曾经,我在自己的心脏花园里也种了一颗玫瑰。我小心翼翼的亲手刨坑、埋种子、填土、浇水、抚平大地,日复一日的在欣喜中期盼着它长大、开花。

它的确开了,也的确败了。12岁埋葬,16岁死亡。

这中间,它也像小王子的玫瑰花一样美丽夺目,骄傲且耀眼,以至于欲望膨大、不知天高地厚。于是,我离开了它,或者是,它离开了我。

现在的我,不会再好奇宇宙为什么没有边际,不会再疑惑小孩子为什么不能插话,也不会再对着一只蚂蚁一只蝴蝶发半天的呆。一个箱子就是一个箱子,我不会幻想里面住着一只没有角的绵羊;一条蛇就是一条蛇,我不会觉得它很可爱想要靠近;一只狐狸和一朵花,我都不会想到要和她们做朋友。

想象力会随着长大而减退,孤独便趁虚而入。

今天思考到“孤独”的反义词,百度给的答案是“温暖”,或许我该承认,大多数时候会感到孤独,都是因为不被理解或者不被接受。我们想要逃避孤独,正如我们想要拥有温暖。

但是有时候会孤独,却是因为感同身受。对书中主人公的遭遇感同身受,对电影里爱而不得的情侣感同身受,对和父母关系紧张的孩子感同身受。因为和你一样,因为和别人不一样,因为孤独,所以孤独。

正因如此,我更赞同孤独的反义词是“渴望”,渴望被爱,渴望被理解,渴望被包容,渴望得不到的东西。

我不觉得整天在朋友圈发矫情的文字就是孤独,我会觉得那是无聊、是无趣。真正的孤独该是藏在黑不见人的夜、躲进深不见底的眼,猝不及防的袭来,打湿眼眶,无法抑制,痛彻心扉,每个人都可能经历过的,我称之为孤独。

大人和小孩子都会有的孤独。那么究竟是长大让我变得孤独,还是孤独催促着我长大呢?可能事实是残忍的∶孤独一直都是伴随着成长的。

小王子一天看了四十四次落日,我在下午把一首歌单曲循环了三十八次。有的孤独会让人痛苦,就会有孤独让人享受。

一句烂遍了大街的话∶“要么孤独,要么平庸”,以为孤独就是与众不同,就是高高在上。殊不知每个人都是孤独存在的个体,从出生到老去,从贫穷到富有,从哭泣到成长。只是成功的人和孤独做了朋友,而失败的人总是视孤独为仇人。

学会享受孤独,征服孤独,才是避免孤独的最好办法。

我已经长大,或许从未长大,但这都不影响我有一颗童心,追求梦想的童心,勇往直前的童心,以及,敢爱敢恨的童心。

真正可怕的从来都不是长大,而是遗忘。”感谢《小王子》,再一次提醒我,不要忘了,已经走过的路,和即将要走的路。