当前位置: 首页 > 阅读推广 > 悦己读书会 > 共读一本书 > 正文

第十五期读书会——《目送》

【来源: | 发布日期:2018-05-22 】

第十五期读书会——《目送》

《目送》是龙应台所著,共七十四篇散文组成,是为一本极具亲情、感人至深的文集。由父亲的逝世、母亲的苍老、儿子的离开、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写出失败和脆弱、失落和放手,写出缠绵不舍和绝然的虚无。 http://img.hexun.com/2009-09-27/121225211.jpg

《目送》-叶欣蕾

15.1《目送》书评——姜玉菊

在上高中的时候,我对龙应台女士的《目送》和《亲爱的安德烈》就略有耳闻,但一直没有机会去读。大一的时候第一次读了《目送》,还在书的空白处写了自己的想法,现在看来不免有些浅。这次用了一周时间重温《目送》,心中的感慨颇多,用了好久的时间才将这些感慨和情绪整理好,以比较清晰的文字呈现出来。

我喜欢将一本书的思想感情归类,再对每一类进行详细的阐述以及表达我自己的看法,当然这种方法并不适合每一本书,不过龙应台女士的《目送》倒是很适合。看完这本书你会发现亲情只占了一小部分,还有很多其他情感的描写。我自己对这本书的思想感情进行了分类:亲人亲情、时过境迁、生而孤独、疑问困惑。

一、亲人亲情

龙应台女士对亲情的描写,从不浓墨重彩就那样平平淡淡的讲述,也还是能写进你的心坎里,因为对于亲情我们大多都能感同身受。“所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远”这句话真是言有尽而意无穷。其实我最喜欢的文章不是《目送》,而是《寒色》,里边对家的描写真的令人印象深刻。

作者与孩子之间的隔阂和代沟、与年迈父母之间的依赖和不舍、与手足之间的“你不说我也懂你”的默契,这就是亲情。亲指的是血缘上的联系,情指的是相处时日积月累的感情,少了一个,都算不上亲情。龙应台对亲情的描写细腻真实,不管是从生活的小事着眼还是从人生的大角度眺望,她都能将自己对亲情的种种思想和感受淋漓尽致地表达出来,使我们读者产生共鸣。

我自己将作者提到的海峡两岸的部分内容也归结到了亲情里,我想如果不是亲情的羁绊,跨越海峡的思乡之情和归乡之旅也无从谈起。倾巢之下岂有完卵?战火纷飞的国家下又怎有安定的小家?颠沛流离的旅途中,有人不慎丢掉了自己的骨肉,有人失去了自己的父母,本以为的短暂的分离却变成永远的离别。海峡两岸互通之后,那些心系故乡的游子迫不及待地归乡,谁又知道等待他们的会是什么呢?即使等待自己的是一方老坟,也要回去在坟前痛哭一场,因为里边有我的亲人呐!

二、时过境迁

“二十岁之前相信的东西,后来一件一件变成不相信,二十岁之前不相信的,现在选择了相信”。以前觉得一个人成熟的模样好有魅力,现在发觉大多数人都是在假装成熟,用矫情的姿态凹出一个成熟的外在,其实内在还是一样的空洞和幼稚。我很欣赏那些内心成熟,外表“幼稚”的人,和他们可以轻松地交流、认真地交心。以前认定了非黑即白,现在觉得黑和白之间还有一个灰色的过渡地带,所以对大多数的事情都不再直接判断。以前爱把人分成好人和坏人,现在想想并没有绝对的好人和坏人,现在更喜欢将人分成有趣的人和无趣的人......

“五十六的我们,围着餐桌,一一站起来自我介绍,因为不介绍,就认不出谁是谁”。曾经有一段时间为了所谓的自由,极度渴望长大,觉得时间慢得难以忍受,然而长大之后才发觉时间是手中沙,无论你的双手合得怎样严丝合缝,它还是会从指缝中溜走。一眨眼,自己就要大学毕业了,就要在成人世界里单枪匹马地前进了,就要面临大人们面临的问题了......可是我在心底里还觉得自己是个孩子啊!以前觉得社会这个东西是那么遥远,而今我已经迈了半条腿过去,现在觉得时间快得难以忍受。时过境迁是一个多么残忍的词,可我们必须要面对,当有一天我年华不再,我又会对我的人生作何感想呢?

三、生而孤独

“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走”、“寂寞的感觉,想沙尘暴的漫天黑尘,以鬼魅的流动速度,细微地渗透包围过来”......不知道为什么现在孤独也变成了一个被说烂了的词,其实大多数人所谓的孤独只是寂寞而已,因为寂寞会让你难以忍受,而孤独是用来享受的。

经常会有那么一个时刻觉得这世上就剩自己一个人了,那种从内心生发出来的形单影只的荒凉凄楚之感,我不知道是不是孤独。有时候会产生一种非常强烈的厌恶之感,厌恶自己的存在、厌恶周遭的一切、厌恶这个世界的一切一切,虽然这样的感觉只存在不到十秒钟,但强烈得令人作呕,我不知道这是什么。人是社会关系的总和,绝大多数的人都不能单独地生活,但人性是一座孤岛。无论你有多少知心朋友、无论你与家人的关系有多么的融洽、无论你对自己看得有多么的透彻,那种孤独之感还是会如影随形,会在不经意的某个时刻特别的强烈。其实我们不用太在意,也不用将其无限放大,就把它当做偶尔的灵魂上的抽筋吧,安静等待一会就好了。

四、疑问困惑

“太疼的伤口,你不敢去触碰;太深的忧伤,你不敢去安慰;太残酷的残酷,有时候,你不敢去注视”、“可是我感觉到丝丝不安,毕竟文明和野蛮的中隔线,薄弱、混沌、而且,一扯就会断”、龙应台女士是一个心胸极大、思想深刻、感情细腻的作家。她对世界上存在的环境问题、贫富差距、战争和平、野蛮文明等都有自己的思考,她往往以小见大,从自己的经历或者观察出发,写出来的文字真的可以拷问人心。作者对这个世界产生的疑问,我们又何尝没有呢?之前的“弱国无外交”事件,我只能说“我们生活的时代并不和平,只是我们生在了强大的国家”。了解这个事件就像剥洋葱,越往后越想哭,断壁残垣、炮火连天、头破血流、家破人亡......我不了解时事政治,我只是想为什么这个世界还会有战争、为什么他们可以这么肆无忌惮地炮轰一个国家、这个国家的人民该怎么办......我不断地问为什么,可谁又能给我答案呢?我知道了又能如何呢?只不过是更深的无奈。

作者在书中还提到了很多关于人生的困惑:对于幸福的定义、时间与金钱的关系、人性的善恶、生与死、高速发展的社会、以及那些莫名其妙地情绪。这不也是经常困扰我们的事情吗?一个好的作家真的可以成为你的知音,一本好的书也可以是朋友。

这本书里有我经历过的,有我以后会遇到的,有我懂的,也有不懂的,是一本可以看到老的好书。