当前位置: 首页 > 阅读推广 > 悦己读书会 > 共读一本书 > 正文

第十六期读书会——《绿山墙的安妮》《道德经》

【来源: | 发布日期:2018-05-22 】

第十六期读书会

16.1读书悟道——刘景

“思考和阅读也许能让我们明白一些基本的事理和道理,但不可提高我们的气节和勇气,更无法直接激发行动。”当我们读无论读《道德经》还是其他古典与非古典文化中外书籍的时候,有时候会有醍醐灌顶,有时候也会觉得与自己曾经有意无意的一些想法不谋而合,有时会困顿然后在经历一些事之后恍然大悟,有些会渐渐遗忘,但能看到之后有所思有所行而后终身行之的又有多少?

古人说:“读万卷书,行万里路。”我觉得此“行”不仅仅是出去看看世界那么简单,更重要的是践行。没有过多的经历无法承载万卷书,而读了万卷书的行会使我们视野更加宽阔,心胸更加广阔,看事情更容易看的明白¹。读书时一定要悟道,什么是“道”呢?《道德经》的道篇开篇说:“道可道,非常道。”老子没有定义“道”,不过他在37篇道篇中将虚无的道借人文自然用比喻、反问、排比等修辞手法让读者去领悟这种只可意会难以言传的“道”。所谓的悟“道”理解“道”只是第一步,第二步是是能将“道”与自己的生活经历联系起来,最后就形成“独立之精神,独立之思想”⟡。真正的悟道也是养德的过程。有了精神和思想之后要交流或者实践来继续悟道,交流比实践更加容易但实践比交流更容易接近真谛。道恒,无名³。法国意识流文学先驱普鲁斯特坚持这样的立场:“真正经历的东西”有别于“仅仅体验的东西”。存在的质感并不取决于事件的堆积,生命的丰盈更在于内在化的体认和理解。所以唯有精神才是构成意义和理解意义的东西,而客体本身不产生意义。

注解:①这里并不是说只有读书者才能实现,而是说读书是一种方法。

道恒无名有很多注解,这里理解是“道”是永远存在的,但“道”同时没有固定的表现形式即“无名”。“道”需要用思想,语言,现象等无数种形式表现出来也谓“无名”。

③“独立之精神,独立之人格。”――陈寅恪

16.2道德经感悟——陈琳琳

无心非,名为错,有心非,而为恶。听到这句话的时候震惊实在是太大了,你有想做的事实在是太多了,你想改变自己也不是一次两次,你想做一些身体力行的事,又怕受到周围人异样的眼光,所以一次次退缩,一次次找借口,我不行,我做不到还是让有能力的人来吧;我怕会拖团队后腿,还是别参加了;我懒,我每天上课,没时间……一次又一次,你推脱着,待看到别人的提升,看到别人的成果,又来提醒自己得努力,“积极废人”真的是很形象的一个词,你好像每天什么都干了,又什么都没有,间歇性积极,间歇性鸡汤。其实做什么不重要,重要的是去做啊!那句“机会是留给有准备的人的”也没错,只是你没准备,就更要有行动,更得有力量,叫嚣着去闹腾。

   眼界高了,矛盾就少了。我们往往理解的只是表象,如果你能站在一个高度,那么现在的一些纠结就不复存在了。看金星的《站在山顶,感受曾经的恶意》,其它的不做评价,单这份心态,就很佩服了,她说有攻击的这种声音在,你还知道自己的困境是什么。之所以能攻击到你,是因为你比他们弱,当他们还站在山底找各种理由骂你的时候,我已经在山顶了,就清净了。那一刻,你会站在山顶感谢那些声音,感谢那些恶意。当我们真正站在一个高度的时候,一些事就真的不在意,没那么重要了。

只是我远远没有达到那种境界,我总嫌自己格局不大,遇事不能妥善思考处理,可又不愿意把所有事看的那么淡然,处理的时候总是找借口说我自己就这样啊, 然后就不做出改善,还怨说是本来就是这样啊,大家也都这样,或者想改变也不是一下就能成的,然后就搁置下来,从来循环,就这样止步不前。我试图寻找一条云淡风轻的捷径,“读书而美德,而后处事,而后悟,而后致而为德,不断深入而后提升,格局也不断提升,”所幸吧,虽然我找不到胸广志宽的状态,读书而明理,路行而格物,接受一个现在的我,积极寻找一个优秀的我。我想,这是这期读书会所得到的。一周能有这么个时光,那等待的每一天都变的美好起来。  

 

16.3 国学三问——刘刚

 

国学离我们到底远不远?

参加完《道德经》的分享会以后,我明白了,国学离我们都不远,它就渗透在了每一个中国人的骨子里!我们的很多思想,为人处事的方法都是来自于国学!但,我们往往忽视在我们周围的东西!

为什么读国学的人却不多?

1固有思维的限制:我们往往先入为主,没有读就先进行了判断,觉得国学的问题都是很高深的问题,那是给统治者们读的,都是老古董的书,不适合我这样青春洋溢的大学生去读!

2.主动阅读的缺乏:我一直认为阅读必须是主动的阅读,你必须去主动读,而不是别人每天强迫着你去读,如果你可以主动阅读,那么你就不需要督促,你就有了自我的要求!那么既然是主动的阅读,它就需要一定的阅读技巧,也会有一定的收获。

3.缺少读书的氛围:读国学的东西,一开始就像你减肥一样,在你没有真正的达到主动阅读的时候,你很难坚持下去,这就是为什么一个人减肥屡次失败的原因,而成群结伴的减肥往往成功的几率会很大!正是由于读书会的存在我们才有了一次难能可贵接触到国学并读国学的机会!

即使三种问题都得到了解决,为什么你还没有去读呢?这就要扪心自问了!

读国学的时候,我们到底读什么?

这个问题在我读完《道德经》以后也得到解决了!我在读我自己

《道德经》里讲的东西,像一面面镜子照着我!我到底是一个什么样的人?我到底在现实中如何去做?我在社会中的角色是什么?

国学三问,就到这里了,而这条国学的道路还有很长要走!

 

《绿山墙的安妮》是加拿大女作家西·莫德·蒙格马利创作的长篇小说。讲述了纯真善良、喜欢幻想、热爱生活的女主人公小安妮的故事。   http://images.bookuu.com/book/C/01474/97875016056202395450-fm.jpg

 

 

16.4 你还你还是安妮吗?!——闫柯柯

你们知道我为什么要把题目写成“你还是安妮吗?!”。因为我觉得并不是每个人现在仍然是安妮的,有的人长大着长大着就不是安妮了,他们不再对一些事情充满好奇心,他们思考问题不再单纯,他们做事情抱有很功利的目的,他们甚至想说服你让你变得成熟,他们有时候还会蔑视你,觉得你做的事情毫无意义……希望我们都不会成为他们!

   安妮生活在想象出来的特别世界里,溪水在欢笑玫瑰在说话,小树也成为戴着美丽面纱的新娘。丰富而浪漫的想象伴随着她把艰难而平凡的生活过成了一个个快乐的日子。

    这本书我读了一小部分,今天先就这小部分写一下我的感受。第一点是,想象力是平凡生活的有力支撑。安宁在见到马修的时候。就说刚才还想如果您今晚不来的话,我就到对面铁道拐角爬上那棵大樱花树,一直等到天亮,一点儿也不害怕。隐藏在盛开的樱花中,沐浴在月光下睡觉,不是很浪漫么?就如同睡在用大理石砌成的客厅一样。很多时候我们真的会处在一个很不愉快的境地,但有想象力的人就会发挥自己的想象,把身边的事情想象成很浪漫的事情,所有的不愉快都会烟消云散。比如下雨天没有带伞,那就认为雨是爱你的吧!它想要和你亲近,还有人不是说青春一定要去淋一场雨嘛,顿时心情会好很多吧!我们的生活无比平凡,但一定要找到平淡生活里的小确幸,这样我们的生活会变得特别。

   第二点是积极乐观的心态会使人充满正能量,并向一个磁场一样吸引相似的人,也会带动身边的人,让更多的人生活变得不一样。如果不能为身边的人做很多事情的话,保持积极乐观的心态也是对身边人的一种给与吧。尽管我们都愿意倾听别人的困惑,但没有人愿意每天和很丧的人一起生活吧!所以要做一个小太阳,温暖身边的人,有难过也会有很多人愿意倾听的,也要学会自我治愈喔!

第三点是安妮喜欢给很多东西去名字,它总是把物品当做有感情的人,这样我想起了海子相信未来里的一句诗,“给每一条河每一座山起个温暖的名字”。这样身边的一切都变的不同。悦老师也说我们应该给读书会种下的金桂一些关注,俊杰学长也给了校园里的花那么多的关注,刘刚之前的那篇书评里也写到生活也需要得到赞美和认可。无论是遥远的安妮,还是身边的悦老师,刘刚,包括我们,其实都是一样的,都传达出对生活比和身边的花鸟山水的热爱与赞美!是安妮吗?!