当前位置: 首页 > 阅读推广 > 悦己读书会 > 共读一本书 > 正文

第十七期读书会——《初心》《傅雷家书》

【来源: | 发布日期:2018-05-22 】

第十七期读书会

悦己读书会第十七期

17.1 初心——王菲

之所以在看到这两个字的时候不知所措,大概是因为它不属于我吧。一直以为自己是个有梦想有追求的人,可是在成长的过程中慢慢发现,之前的那个我,一点都不属于我自己了,而现在的我,也是如此陌生。不管是没上学之前的我,小学的我,初中的我,高中的我,都渐渐变得陌生起来。当我偶尔想起那些朦胧模糊亦或刻骨铭心的片段,都如同在观看平行世界里的另一个人,我可以看到她,甚至可以感受她,但就是无法认同那就是我自己。
    大家都说,人总是会变得嘛,变得成熟,变得优秀,可真的是这样吗?我不想说的是,我再也找不回从前那个优秀的我了。我凝望着那个小女孩,她总是扎着一个高高的马尾辫,尽管头发稀疏又发黄,她的眼神干净散发着光芒,脸上每天洋溢着的是对生活的热爱和对未来的憧憬,上课的时候,她的眼睛不离老师,耳朵从不会走丢,她热爱学习如同热爱生命,从早到晚,不知疲倦,优异的成绩是她最喜悦的收获,提前的录取通知书是对她最大的肯定。
    那个时候,她热爱的是努力的自己,是同样天真有趣的同学,是那个空有名字叫做梦想的东西。她对遥远空洞的未来满怀期待,以为和梦想这个名词一样美好。
    可是后来,她上了高中,功课变得越来越难,她搞不懂物理公式到底怎么用,也记不住化学复杂的概念,她终于明白自己对理科并不感兴趣。她喜欢读书,读三毛读韩寒,从夜深人静的灯光下,沉迷到书声琅琅的课堂里,她幻想变成书中敢爱敢恨有棱有角鲜活的人,而不是被压抑在暗无天日的考试里。
    于是她越来越向往自由,越来越渴望做自己。她对喜欢的事情满怀期望,对讨厌的东西置之不理,她跟周围的人越来越不一样,跟世界也似乎分轨而行。她本以为这样会很快乐,可是现实让她越来越迷茫。她本以为自己不怕孤独,可事实是她很渴望友情。她看了很多恐怖片看到产生免疫,可是一个人的时候还是怕的要死。

越来越多的人都迷失了自己,弄丢了初心,可是初心究竟是什么呢?是小时候那种稚嫩的豪言壮志,还是现在想要变得更优秀的你自己。很多时候我们都在遗憾与后悔中度过,怀旧仿佛成了不可避免的常态,我总是会遗憾自己当初为什么没有更努力一点,考上喜欢的大学。也会质疑自己为什么没有变成最喜欢的样子。自我怀疑占据了我大部分的时间,使我没有机会和现在的自己好好的相处。

不知道会不会有人有同感,但是我总觉得,初心是会变的,只有更好的接纳和完善现在的自己,才会过的快乐。

17.2时间流逝,初心莫丢失——谢俊杰

初心,我的理解就是:做一件事你最初的想法。提到最初,就会有最后。那么到了最后,这件事你完成了吗?变味了吗?初心还在吗?

初心,是和时间紧密联系的。我们都有这样的体会,一件事刚开始非常认真投入,没过多久就慢慢淡忘了。时间流逝,初心有可能就丢失了。

我从小就喜欢看星星,告诉身边的人将来我要成为天文学家,研究它们。可是由于贪玩,还有天文学专业特别难考,我就慢慢给淡忘了。每当抬头看到星星对我一眨一眨,心中泛起波澜,却又充满遗憾。

执子之手,与子偕老。初心,就和爱情一样,需要时间来检验。做一件事,能够始终坚守初心,着实不太容易,因为会有各种各样的诱惑致使我们偏离,又会有各种各样的困难消磨意志。

那我们该如何保持初心?我觉得是要经常反省自己,吾日三省吾身。若是不反省自己,每天就得过且过,那初心只会渐行渐远。在大学,那些睡觉逃课、夜里通宵成瘾的时光,是否真正反省了自己呢?同样,当你遇到困难就想放弃,不再坚持,是否又真正反省了自己呢?

坚持也不是难事,不要老想着“坚持很难”,直接去做就行了。当你认真地坚持过一件事,其他的也不在话下。

我希望读书会的成员都能够坚持初心,不要忘记你最初为什么来到这里,你想收获什么。时间流逝,你可能会因为各种理由懈怠,那时候就要反思自己,提醒自己不要忘记了初心。

这世界上有很多人连保持初心的机会都没有,而我们有机会却没有这么做,是很遗憾悲哀的。

《傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷及夫人1954-1966年间写给孩子傅聪、傅敏的家信摘编,该书是一本优秀的青年思想修养读物,是素质教育的经典范本,他们教育孩子先做人,后成"家",是培养孩子独立思考,因材施教等教育思想的成功体现。本期读书会主要摘选了5篇进行分享。 http://p1.s.hjfile.cn/thread/201212/2012123113528389_698_o.jpg

17.3赤子之心 ——读《傅雷家书》五封信感想 悦玉霞

“ 赤子之心” 出自王国维的话: “ 词人者,不失其赤子之心者也。” 《道德经》里也多次提到——“ 专气致柔,能如婴儿乎?” (聚结精气以致柔和温顺能像婴儿的无欲状态吗?) “ 为天下溪, 常德不离,复归于婴儿。” (甘愿做天下的溪涧,永恒的德性就不会离失,回复到婴儿般单纯 的状态。)“ 含德之厚,比于赤子。” (道德涵养浑厚的人,就好比初生的婴孩。)我对此的理解 是,要保持赤子之心,做一个心灵纯洁的人。这样就能体会到他人的心灵,也能打动对方的 心灵,就有很多良师益友在周围帮助你。从此,你永远不会孤独了! 二月七日的信中,傅雷先生直率地谈论宗教信仰。认为“ 中华民族多数是性情中正和平, 淡泊,朴实,比西方人容易满足。” “ 我们的民族本来提倡智慧。” “ 智慧使人自然而然的醒悟, 信仰反易使人入于偏执与热狂之途。” 在《道德经》前四章里,老子集中提出了“ 道” 是宇宙的 本原,而且先于天帝而存在。由此,研究者们得出结论,认为老子确实提出了无神论的思想。 “ 我们的社会进步迟缓,风间时代的道德观、人生观、宇宙观以及一切上层建筑,到近百年 中还有很大势力。我们比起欧美人来一方面是落后,一方面也单纯。我们还是有我们老一套 的东方思想和东方哲学,作为批判西方文化的尺度。” 这就是我们中国的文化传统,渗透到生活的方方面面,绵延上下五千年!所有外来的宗 教和文化只能洋为中用,为我们借鉴、学习。但我们的根基还是一代一代传承的儒释道文化 ——博大精深!它们已经深入我们骨髓,变成我们的组成部分了。 身为中国人,我们要系统的学习传统文化。知其然,还要知其所以然,这样才会有文化 自信。习主席说,文化自信是让国家更自信的力量,更持久的力量。我们要让传统文化与时代精神焕发出新面貌。