当前位置: 首页 > 阅读推广 > 悦己读书会 > 共读一本书 > 正文

第十八期读书会——《围城》

【来源: | 发布日期:2018-06-07 】

第十八期读书会

18.1《知道现实,我仍存幻想》陈琳琳

   由《围城》引发的爱情观、婚姻观的探讨,不知为何,我是那么的认同俊杰学长说的,并且我自己也是这样认为的。最开始看到《何以笙箫默》里这句话:如果世界上曾经有那个人出现过,其他人都会变成将就,而我,不愿意将就。多么喜欢这句话啊,我说,我绝不会让自己将就,不将就爱情,不将就结婚,可是你看这句话,他说是有那么个人出现过,而你还没有那么一个人,那以后和另一个的两相欢喜怎么能是将就呢。哪有那么多将就不将就,只是两个人在一起,即使出现矛盾,出现问题,而我愿意和你协调,愿意等你或者愿意向你靠拢,所以,我愿意给彼此多一次次机会,让我们去适合。和朋友聊他说两个人,肯定想的不一样,既然都知道,之前从不相干的两个人,那脾性、性情、处事习惯,当然是有差异的,并不是所有人一开始就合适的,只是我们磨合着,尊重包容着就合适了。

   福贵年轻的时候那么混,对家珍也不好,家珍为什么还不离开他呢?    那么让家里人羞耻,孙兰花为什么不离开他呢?会有时代的原因,孩子的牵绊,或者还有作者创作,(作品虽高于生活,但也都来源于生活)抛开这些,单问为什么,感觉很有意思的探究,可以做个记录和对比。再看傅雷和他妻子朱梅馥,订婚之后,结婚之后傅雷也多次陷入另一段爱情,傅雷的坏脾气也是众知的,朱馥梅也算是接受过点新式教育的女性,她为什么不离开?还是单纯的常说的那句传统女人的隐忍吗?她当年也痛苦不堪,做过放弃的打算,最后却没有放手,她还说:她并不因此抱怨丈夫,却为他的点滴好处欢欣不已。生活在一起是会有柴米油盐,难道之前就没想到过吗,怎么能因为一点的的琐碎与摩擦就放弃呢,难道那些欢喜不值得为之付出吗。这些举例可能不恰当,但一些启发也是有意思的。我也认同两个人在一起是要合适,只是我到现在还不知道什么样才算是合适,什么样才能被定义为不合适,我只是想认同一个人的时候,就不那么轻易说放手。

   1971年,漂亮的小男孩Dandy爱上了美丽的小姑娘Melody,那一年,他们十岁。他和她一样,月光般皎洁,肌肤吹弹可破,眼神无辜天真,两两对望时,清澈见底,没有哀苦的痴缠。Melody说,虽然我很喜欢地理,但是,如果能和Dandy在一起,我会更开心。他们才十岁,他们不说喜欢,直接说爱。他们想结婚,因为结婚以后就可以在一起,一直在一起——原来如此。是我们复杂了婚姻的意义,还是婚姻的混乱和始料未及,使我们忘却了婚姻最原始的真意就是——让两个人,好好地在一起。

    他和她的婚礼,简陋庄重,全班同学都参加了,给予祝福,我坚定的记得这个细节。老师们赶来阻止、破坏,两个孩子私奔了。在灿烂的夕阳下,那灿烂的金黄一直延展到天尽头,像一个未完结的梦。孩子们嬉笑着朝金色的远方奔去……孩子们用这个稚气的集体行为宣告了他们对爱的珍重。《Melody》是一部过去式、现在时的电影。唯独,唯独不指向将来。不管是有意还是无意,一种对成人世界的反讽是有的。

看亲爱的客栈,年轻一对羡慕中年一对相处的平和,尊重,交心,而我又感慨着年轻一对放肆的吵闹,吵完下一秒就能相互依偎,那么真诚;看《傅雷家书》你会羡慕这样的父母,可你了解了之前的虎爸似的严厉,就不再有其它想法了。我想说的是,每一种相处模式都是独特的,不变的都会有困苦磨合,各自经历,各人摆渡罢了。说到围城,单身也好,恋爱也罢,只要不忘记生活中的欢喜,都是美好的。哪里有围城?你不想它才不是束缚呢。

18.2《围城——生活中重要的一部分》董鑫

   围城,一个由生活引发出来的词。有生活,便有了喜怒哀乐、悲欢离合,既要面对种种困难的打击,又要忍受人生的失意,仕途的不顺,当然,也会产生许多美好的事物。这些欢乐、哀怨,就像一座围城一样,充实着我们的生活。

   初读围城,是在高一的时候从语文老师那里借来的一本书,当时读完,并没有读懂书中真正想表达的意思,只是单纯的当做一本读物来读。这一次重温了钱老用精妙质朴的语言描绘的方鸿渐的生活,明白了书中所要表达的真正含义:围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进来,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。

    对于我们大学生来讲,学校、家庭、社会,每一个环境都是一座围城,每一种行为都处于一个围城中。同学间的友谊和竞争、家庭里的亲情和压力、社会上的光明与黑暗,从我们出生起,我们的周围就产生了许许多多形形色色不可逾越的诸多围城。我们只有在其中不断拼搏、奋斗,始终保持着一颗积极的心去创造这座围城里的异彩,让围城中的生活变的丰富。我们不会也不可能逾越这座城墙,因为只要我们有生活,那我们就永远处于一座围城之中。

    写到这里,我想举出《复仇者联盟3》中灭霸和托尼·史塔克的例子。在剧中,灭霸对托尼说了这样一句话:“You are not the only one who is cursed by knowledge.(你不是唯一一个被知识所‘诅咒’的人)”这里说的‘诅咒’并非鬼神上所说的的诅咒,而是一种压力,一种责任。灭霸亲眼目睹自己的星球毁灭,永远带着这记忆和知识将维持平衡的负担加重在自己的身上,经过多年的研究和苦难最终搜集无限宝石,在打完最后的一个响指后,静静的坐在那里观看日落。而托尼却仍然深陷‘诅咒’的痛苦之中,因自己的能力超乎常人,想通过自己才智发明各种先进科技以保护身边的人,可最后呢,连自己深爱的彼得也没能保护。灭霸可以说走出围困了自己很久的一座城,而托尼,仍要继续在这样的压力下去找寻更有效的方法,复仇者联盟每位队员无一例外,仍然困于那座围城之中。(这里将诅咒与围城联系起来有点牵强)

    非常赞同一位学姐的观点:不要被困于自己初心的那座围城之中。有时候很多美好的错过好像是出于最初想法的阻碍,那种丝毫不能动摇的定格一直深深地放在那里,时刻警醒着自己需要以什么样的心态去面对每一次相遇。这样的初心一直围困着自己,也未必见得是好事,想必自己应该走出这座城了,去接受城外更美好的一天。                

    从主人公精彩而又独特的故事前后,我看到了作者所表达的人性和表现的哲理,以及作者在文中生动传神的描述。虽然人生时刻都存在围城,但是要看我们怎么去把握,怎么去感受,该近的近,该出的出,最重要的是我们要从中学会为人处世的道理,最后我还想说一句,愿我们能好好的把握好、珍惜好今天的生活,我们要好好把握自己的围城,这样我们的生活会更快乐更美好的。