当前位置: 首页 > 阅读推广 > 悦己读书会 > 共读一本书 > 正文

第十九期读书会——《杰出公民》《城南旧事》

【来源: | 发布日期:2018-06-07 】

第十九期读书会

说明: C:\Users\Rina\Documents\Tencent Files\1534118410\FileRecv\MobileFile\悦己读书会第十九期.jpg

说明: D:\AnyShare\读者服务部\18年工作\悦读空间\读书会\城南旧事 叶欣蕾笔记.jpg

19.1《我们长大了,童年藏心间》赵玉莹

《城南旧事》这本书并算不得陌生,小学就曾学过课文,今日又一次看,大概因为版本原因,真的十分薄的一本书。一个小时左右就看完了。可是,这看似很薄的一本书却不知不觉勾起了藏在内心深处的童年回忆,真是让人有种穿梭时光的感觉。

不论是对童年发烧的那种描写,亦或者是两个孩子一起玩小鸡的那些经历都引起我强烈的共鸣。我小时候发烧住院,住了半个多月,醒来时的场景差不多。妈妈的好朋友买了一大兜零食给我吃,嘴巴又干又苦。每次发烧都会感觉自己在自己的小世界之中,仿佛有什么事情可以串在一起,凑成一部电视剧。还有奶奶曾经喜欢养小鸡,我也是和小鸡崽子一起玩着长大的孩子。只不过,我一直不理解,为什么黄黄的、可爱的小鸡逐渐长大之后就变成了灰色,而且,毛茸茸的羽毛也变得坚硬了起来。顺便说一下,寒假的时候无意撞见一个小学门口,有一位卖小鸡的,鸡毛被染得五颜六色,我突然心头一震,想起来我小时候奶奶养鸡和现在孩子们把小鸡当宠物,其实还是有很大差距的。说实话,孩子们下手是没有轻重的,现在想起来,曾经被我捉弄过的小鸡可以长大也着实不易。

通过对兰姨的态度以及和德生叔的交流,其实我一直觉得孩子们从小就是有情商的。很多时候,反而是大人们低估了孩子们的理解能力。就我个人而言,也是这个样子,我们只是缺乏概念,但是对于人与人之间的关系有着本能一般的敏锐,理解力也比较惊人。比如,秀贞还有小桂子的相认、再比如对那个小偷的身份的认知。尤其明显的是爸爸和兰姨之间关系的变化……站在孩子的视角看到的问题和大人之间有着些许的不同,可是可怕的是,孩子们更容易感受大人们的感受,而长大之后,却没有几个大人乐意去深入了解孩子们的内心世界了。

最后,说一下给我留下深刻印象的几个小细节。一个是,作者几次写到了,拿了别人东西要说谢谢,还有父亲不让带什么东西回家,所以那个小佛像才会给了便衣警察。直到那个厚厚嘴唇的人送了她手链,她才收下。这让我很感动,孩子们好奇心很重,大多不会顾及别人,作者小小年纪家教很不错。二是,那些各种老北京的物件真的让人很温暖、椿街胡同、佛照楼、甚至还有双妹花露水!双妹这个牌子真的是老国货,而且到现在都是国际品牌,我是服气的。最后是,关于离别那首歌,没错,是图书馆的闭馆音乐,我们大多听了很多遍,所以在看到歌词的时候想起了曲子,再结合着爸爸的离去,联想前面的文章,可以很显然的看到,其实每一个故事都在说送别,而这本书,大概就是作者和童年的送别。可是,我个人认为,我们每个人提到童年都会有或多或少的回忆,曾经读到一个句子,过去,之所以值得回忆,是因为你觉得未来不会遇到更好的了。童年也好、青春也罢,本身都是不会再回来的东西。可是,很多时候,可能就是小时候吃的零食、或者是一本类似的回忆录,我们总是可以情景再现的想到那个时候的酸甜苦辣。我们长大了,童年也没走,他只不过被藏在了心中的某个地方,等待你的召唤。  

19.2番外读书悦玉霞《好,比美好》

读《平如美棠 我俩的故事》

人们常会“先入为主”:大不了离婚!于是,现如今“离婚”成了寻常事。而我们的父辈和祖父辈往往一不小心就“白头到老”了!他们啊,也是先入为主——“两个人在一起生活,这是最宝贵,人生当中一个最真切的东西。”

饶如平先生这本画册中写了很多内容,他最希望后代记住的是“做人要忠厚”。平如和美棠两家是世交。早在订亲的那一天,美棠就给平如留下了如诗如画的美好印象。平如觉得自己的命从此轻慢不得,因为命里多了一个人。两人开始了书信往来,从未间断。婚后,两人更是妇唱夫随,不离不弃。58年平如被劳教,与家人分别整整二十二年!所谓母老家贫子幼,家中无一事不是美棠倾力操持。生命中许多微细小事,并没有什么特别缘故地就在心深处留下印记,天长日久便成了弥足珍贵的回忆。

1979年一家终于团圆了,“坎坷岁月费操持,渐入平康”,夫妻在安宁中感受着幸福。黄永玉说:“美比好看好,但好,比美好!”

我们一定要善待自己,善待身边人以及周围人——即是善待自己。处处和谐了,自己才能快乐啊!