当前位置: 首页 > 阅读推广 > 悦己读书会 > 共读一本书 > 正文

第二十期读书会——《人间词话》

【来源: | 发布日期:2018-06-07 】

  第二十期读书会

               说明: d:\Documents\Tencent Files\1453007615\Image\Group\%T%`AA`]C2}@CW@XZYO%~M6.jpg

    说明: C:\Users\HautLib\Desktop\mmexport1528078436961.jpg

20.1《朗读者》“生命”主题卷首语

生命是多么深邃的话题,它包含着人世间一切最极致的体验。生命可以是能够被毁灭但不能够被打败那般顽强,也可以是亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔那般博大。生命如果有颜色,会不会看上去就像梵高的《向日葵》和《星空》;生命如果有态度,是不是听上去就是贝多芬的《田园》和《英雄》。生命的意义是如此厚重,无论我们怎样全力以赴都不为过。因为我们生而为人,生而为众生。

20.2亦有一个一生,当然要活出自己喜欢的样子。——叶欣蕾

小时候总是憧憬过未来的模样,但渐渐成长才愈发觉得那个幻想中的样子成为了泡影。不要灰心不用彷徨,你钟爱的总会以你想要的方式获得。

我觉得生命是如此宝贵,又如此公平。每个人生来只有唯一也仅此唯一的机会,失去了就不复存在了。

《朗读者2》第三期生命这期,有五位朗读者,他们分别赋予着不同生命的意义。胡歌是涅槃重生的生命,黄泓翔是冒险传奇的生命,阿乙是奋力执着的生命,王石是精彩纷呈的生命,而曾孝濂是浓重深厚的生命。他们的生活还在继续,说一生还为时尚早,他们虽有着不同年龄,他们所做的或许不能将自己的生命延长,但他们却可以将生命的光和热带给大家,这是如此的令人佩服。

大家谈到“生命”总会不自觉联想到死亡。默默在心中问自己,“怕死吗?”我觉的怕死是人的本能。我承认我怕死,可能是因为怕疼吧。这是一句玩笑话。我觉得死亡不可怕,最令我怕的是生前存有的羁绊太多。我是把亲情看的无比重要的人,如果我离开了这个世界,父母会有多难过,可想而知,想到这里我都会不自觉哽咽。不管因何种困难我都要继续我的生活呀,生活还那么美好,有很多有趣的人我还没有去接触,有很多奇闻逸事我还没有去经历,有很多大好河山我还没去看,我亦只有一个一生,珍惜当下便是对自己的尊重。

每次看到新闻上出现因想不开什么事情而轻生的人,我都由衷的看不起他,唯一的伤感就是可惜世间少了不一样的生命。生命是个深邃的话题,它包含了人世间最极致的体验。我们很难在生活中找到相同的树叶,作为人在茫茫人海中也不易遇到和我们有着相同体验的人。古罗马哲学家塞涅卡曾这样说过“我们何必为生命的片段而哭泣,我们整个人生都催人泪下。”这里提到的催人泪下或许不仅是人生坎坷,更多的是指生命的壮阔。生命可以是被毁灭的,但不能够被打败,那般顽强。我们又何必浪费仅有一次来到人世间的权利呢!

作为食品科学的专业的毕业生,之前在为毕业论文准备时。多次有接触过《中国植物志》,看本期了解到曾孝濂老先生带领数百名学者研究用45的时间来撰写编辑,准确的说有80多年以致更久的时间来完善这本书才有了今天在世界的辉煌成就。喜欢曾孝濂老先生一生只做一件事的这种态度,这是一种匠人精神。在现今网络迅速发展的时代,我们总是很快去接受一件又一件的新事物,最后忘记了自己最初开始的目的。提到这里,让我联想到从前车马慢,一生只够爱一人。我亦有一个一生,一生做细一件事,那也是伟大的。

对待生命,不仅要尊重自己的,更要尊重别人。在听黄泓翔叙述自己保护非洲大象的事业中提到象牙有三分之二是接连在大象脸上的,为了得到象牙,那些盗猎者不惜将它们的生命视而不见。而且盗猎者首选攻击小象就为了吸引象群,大象们一般都是被盗猎者成群结队的猎杀。这样的一幕就是想想,都让人毛骨悚然,浑身不舒服。人类总是有一种想成为世界主宰的愚昧想法,我们每一次破坏自然,也许多年后就会收到来自自然的报复反馈。我亦有一个一生,万物皆是。

如果生命有颜色,他或许看上去像是梵高的《向日葵》和《星空》。如果生命有声音,他或许听起来像是贝多芬的《田园》和《英雄》。希望每个人都能找到属于自己的颜色和声音。

              《王国维人间词话》是中国古典文学批评里程碑式的作品,集中体现了著名学者王国维的文学、美学思想,精义迭出。书中提出了具有完整的理论结构和丰富内容的“境界”说,向来极受学术界重视。               说明: C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\1453007615\QQ\WinTemp\RichOle\](31P8L9AO)E[J5B)6(_FJG.png

20.3导读

王国维在《人间词话》中第一章上卷提出“词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。五代北宋之词所以独绝者在此。”

另提出三种“境界”:古之成大事者、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也。

20.4《向王国维学习写书评》悦玉霞

王国维先生一定很喜欢诗词,他深入系统地钻研历史上的诗词。读了这本经典著作,可 以使我们接触到层出不穷的诗词。经作者细细分析,我们清楚地看到他所评诗词的精妙之处;同时使我们大体了解了最优秀词人的高水平;更重要的是详细地教我们如何创作文学作品, 如何提升自己的写作水平。

1.首先,我们要大量阅读经典图书,只有阅读量达到了,才能由量变到质变,一通百通; 对宇宙自然和社会人生要多多了解——只有这样,我们才能在性格、知识、学养、气质和精 神上不断提高自己,达到一种胸襟高远、超凡脱俗的人格境界。

2.我知道了,写作要讲“境界”——自然、真切、深沉、有韵味地写出真实又具体的景物 和感情才好!这就要全面、深刻地了解所评论图书,抓住它最本质的方面去写。

3.所谓“有我之境”,强调观物过程中的词人主体意识;“无我之境”强化物性的自然呈现。之前我所写的书评,多是“有我之境”,写的是自己的点滴感想。今后我要逐渐淡化自己的感 受,写出所读作品的精华及其带给我们的启发和产生的影响。

4.“所谓词人就是指那些真纯、朴实、自然,总是葆有赤子之心的一类人。”我们如何在懂 世故的时候还能像婴孩那样天真烂漫,单纯呢?那就要心思静下来,多读诗词,多学词人。

5.《人间词话》逐步教会我们怎样分析佳作,如“蒹葭”中的主人公不懈地追求在水一方 的佳人,不也正是在执着地追求理想吗?重要的是过程啊。

6.王国维建立的治学三境界就是理想的确立、追求和实现。我们参加读书会也要坚持下 去,不懈地追求,实现我们“让读书成为生活”的目标。只有在读书会里,在书友们的帮助下,我才快速地阅读完《人间词话》,收获满满!感谢书友们!!