当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

不忘初心,励精图治创辉煌;牢记使命,开拓进取谱新篇——2019年图书馆领导班子述职

【来源: | 发布日期:2019-12-20 】

图书馆 杨延林

各位领导,各位老师:

受班子委托,我代表图书馆领导班子,就 2019年图书馆领导班子工作进行汇报。由于图书馆党委工作,李新河书记已经在学校党建工作会进行了述职,我在这里主要就行政工作进行述职,不当之处,敬请批评指正。

需要说明的是,由于处级干部换届原因,书记和副馆长下半年才到图书馆履职。

2019年是全校深入学习党的十九届四中全会的一年,是不忘初心、牢记使命深入开展的一年,是河南省省委巡视整改的一年,是我校创建省级文明校园,文明标兵单位,郑州市国家文明城市的一年,同时也是我校干部换届的一年,大事多,难事多,工作强度大,紧张忙碌的一年。

2019年图书馆全体教职工,在党委的正确领导下,克难攻坚,励精图治,克服各种困难,创造性的圆满完成了各项工作,取得了新的成绩、新的辉煌。

我的汇报分三个部分;第一部分 2019年的工作回顾

一、 新的辉煌——首次被人民日报,光明日报等几十家央视媒体报道。

今年暑假,人民日报,光明日报等几十家媒体相继报道我校考研大军暑假排队入馆盛况,这是我校历史上首次被人民日报报道我校服务育人方面的工作,此前我校历史上仅有一次。该报道远播日本。为河南工业大学赢得了良好的社会声誉。在全省高校引起强烈反响。

宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来。这是我们六年来我们无私奉献,默默坚守的硕果。2014年以来,我们在全省首家实行寒暑假全开放,树立了全省高校图书馆育人服务的新标杆。六年来,春华秋实,润物无声,全体馆员牺牲了寒暑假休息时间,用自己的汗水、付出、敬业、担当,努力践行着习近平总书记提出的全员育人,全过程育人,全方位育人的教育理念。

二、 新的开放——实现校级教育资源合作

1、 与河南省名校合作,初步实现了教育资源开放共享,共享了2000多万图书、数据库资源。

2、 与河南科技大学合作签订科技查新校际合作,确保这项工作平稳健康发展。

三、 新的历史——获赠河南省地方志捐赠,老子雕像

1、历史上第一次获赠官方捐赠河南省地方志一套,价值26万。

2、历史上第一次获赠河南省长葛市政府老子青牛大理石雕像一尊,价值5万。

四、 新的创新——新的核心业务增长点

1、首次开展高被引论文快报,促进了我校学科建设的发展。

2、首次开展高层次人才评价试点。

3、首次开放文献检索微信服务群、QQ服务群,实现了全校教师及时方便快捷的文献服务。

五、 新的机制——全面实施文献资源采购决策机制的转变

2018年,我们尝试的进行文献资源采购决策机制的转变,建立以学院为中心,学校为服务的文献资源的采购机制,专业的事交给专业人士去做,把文献资源的决策权、采购权交给专家教授。为了进一步推动这项工作,今年我们引进了文献智能采访系统,召开了全校文献资源建设工作会议,全面实施新的文献采购决策机制,这是一项革命性的转变,必将促进文献资源建设更加科学,资源结构更加合理,使各学院的文献资源按专业、学科,科学合理稳步地得到调整增长。

六、 新的平台——微信平台品牌逐步形成

连续高居学校微信公众号榜首,多次高居全国图书馆微信公众号前三。影响力逐年提升。

七、 新的阵地——阅读推广形成品牌

校园文化建设持久开展,形成了以博雅悦,读书会为平台的阅读推广活动。

八、 新的窗口——成为河南工业大学的对外窗口

配合学校开展了省级文明校园,文明标兵,郑州市国家卫生城市创建,配合学院学科评估等工作。

九、新的领域——意识形态新领域

1、把意识形态工作作为极为重要的工作来抓。按照学校要求组织开展了意识形态专项整治工作,排查图书馆宗教信仰图书,下架了所有宗教图书。统计近三年全校师生校宗教图书借阅情况,并把名单报给宣传部,统战部,各学院。

2、制定了专项宗教图书采购管理制度。

十、新的理念——调整、巩固、发展、提高

今年年初,根据图书馆的发展情况,我提出了2019年的工作方针:调整、巩固、发展、提高。这八字方针是基于图书馆六年来高速发展,人员队伍建设严重滞后,内涵建设急需加强的形式提出的,是切实的,符合实际的,可行的。

一年来,我们坚持以内涵建设为主线,以科学管理为抓手,很好的贯彻了年初制定工作方针。

1、 以外出业务培训推动业务能力提高。

今年我们共派出了近二十人次的外出培训学习,参加会议,历史上最大规模的培训学习,拿到图书馆业务相关培训证书的人员有十人次。查新审核员全国只有四百人有资格证,我馆今年有两人拿到。

2、 向科学管理要效益。

今年我们对最大的外文数据库爱思唯尔进行了科学分析,发现其中十四个子库满足我校百分之九十五的学科,另外十个子库基本不用,为我们科学采购提供了依据,仅此一项,节约开支三十多万。

3、 把科室业务学习作为内涵建设的长效机制。

今年我们注重科室业务学习建设,各个科室根据自身的业务,开展了常态化的业务学习。如:开展外出会议培训汇报交流,聘请奥凯公司进行专利系列讲座,聘请日成公司开展智能采访系统培训,开展数据维护技术交流,进行日常英语会话培训等。

4、 实现了文献资源检索收费。

5、 工会活动取得新成绩。

羽毛球双打全校第三,创历史最好成绩。

6、 学术研究,职称评审取得新突破。

两位老师分别获中南六省高校图书馆2019年学术年会征文比赛特等奖,一等奖。3位高级、10位中初级老师职称晋级晋升。是我们多年最好的成绩。

走得再远,也要回头望望来时的路,才不至于迷失方向。2019年是长路漫漫艰苦奋斗的一年,是汗水夹背、心力交织的一年,是励精图治、开拓创新的一年,是春华秋实、硕果累累的一年,是爱岗敬业、无私奉献的一年,是克难攻坚、敢于担当的一年,广大教职工顾大局识大体,舍小家顾大家,齐心协力,在党委班子的带领下,用敢于担当的精神,用勤政务实的作风,共同收获了满满的、欣慰的、自豪的,辉煌的、值得骄傲的2019。回首一年,我们扪心自问:我们真的努力了。

第二部分 面临的新挑战

回味成就,可以让我们充满信心。面对挑战,我们更要保持清醒的头脑。前面的路还很长,很艰苦,每一个职工都要以主人公的态度,去共同面对我们的困难。

一、 队伍建设严重滞后,人员老化现象严重

目前图书馆在编人员40人,其中五十岁以上的24人,其中五十五岁的8人。今年一年减员9个人,科级干部外聘4人,退休2人,辞职2人,外调1人,明年退休5个,在编35人。同河南省同类高校相比,高层次人才,职称、学历,科研,学科服务能力,职工总量等方面都差距甚大。

郑州大学教职工140多,河南科大100多,博士6人。河南财大65,博士11人。河南师大60多人,博士6人。

人才队伍建设将成为制约图书馆长远发展的瓶颈。也是我们本届班子要认真对待的长远大事。建设一个健康发展,人才队伍趋于合理,核心业务极大提高,为高水平大学建设提供强有力的文献信息支撑的图书馆,是我们大家共同的职责。

二、 文献资源建设经费严重不足。

由于文献资源连年涨价,特别是外文数据库涨价幅度过大,学校划拨的文献资源经费几年都没有增加,导致我们文献资源经费日趋困难。办公经费二十年多年没有提高, 培训学习提高交流都受到极大影响。仅爱思唯尔一个外文数据库每年涨幅18%,从15年的150万,涨到了今年275万。图书购买,数据库购买每年都在压缩。经费总量不足同类高校的二分之一三、设备购置维护费用急需解决。

图书馆的资产设备上千万,没有一分钱的设备维护费,所有设备均已过了质保期,十四台主服务器已经过了保质期超负荷运行,二楼大屏幕显示率低,门禁设备陈旧,触摸屏陈旧,定位盘点车配件昂贵,二楼电子阅览室有一半电脑不能使用,地板塌陷,线路暴露,存在极大的安全隐患。

四、嵩山路校区图书馆使用年限已有三十五年,馆舍陈旧,线路老化,图书陈旧,基础设施很差,存在很大的安全隐患,急需彻底改造。

五、由于多年的业务能力培训缺乏,目前职工的业务能力急需培训提高,特别是科室主任,青年业务骨干的培训更加迫切。

第三部分 2020年的工作设想

一切辉煌,皆成过往;一切成就,都成历史。新的一年,新的起点、新的征程,新的目标、新的期待。

2020年总体工作思路:调整、巩固,削枝强干。要把拳头缩回 ,战线缩短,有所为有所不为,把服务学校大局,学科发展,服务科研作为我们的主阵地,强化核心业务,淡化非核心工作。

一、 进一步深化共享资源合作,争取2020年全面签订合作协议。争取达到200——300线上并发。

二、 争取创建河南工业大学文献检索中心,实现教师的自主文献检索。

三、 进一步推进文献资源采购决策机制的转变,实现专家教授采购为主,图书馆大服务的文献采购新格局。

四、 开展对高层次引进人才的学术科研能力评估,为学校高层次人才引进提供科学依据。

五、 搞好国家专利文献服务网点建设,尝试建设河南工业大学专家教授知识库,提高科学研究水平。

六、 开展图书馆博士人才引进工作,改善图书馆高层次人才缺乏现状。

七、 结合不忘初心牢记使命主题教育活动,调整数据库结构布局,争取采购红色主题教育数据库,为全校开展教育活动提供文献支撑。

八、 继续开展专项业务培训学习,为核心业务开展奠定人才基础。

九、 面向学院开展高层次人才学术能力评价,为学院科研能力、管理提供科学依据。

十、 要继续开展好年度图情大数据报告,为学校学院管理决策提供科学依据。

各位领导,全体馆员,习近平总书记指出:图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵,培育文化自信的重要场所。国图要坚持正确的政治方向,弘扬优秀传统文化,创新服务方式,推动全民阅读,更好满足人民精神文化需求,为建设社会主义文化强国再立新功。

建设一个高水平的图书馆既是习近平总书记对我们的殷切期望,也是我们建设高水平大学建设的基础,让图书馆健康良性长远的发展,是我们每一个人的共同责任。

图书馆党委号召大家,要认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,以学习党的十九届四中全会精神为引领,以开展不忘初心、牢记使命主题教育活动为契机,大力弘扬爱岗敬业团结友善的社会主义核心价值观。孟子曰:诚者,天之道也;思诚者,人之道也。让我们心怀光明, 团结一致、开拓进取,勇于创新,为早日建成高水平的河南工业大学而努力奋斗!