当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

同舟共济砥砺前行 勇争一流再创辉煌--图书馆荣获校歌咏会第三名、一等奖

【来源: | 发布日期:2019-12-25 】

12月24日下午,图书馆代表队在我校“歌唱祖国”暨迎新年教职工歌咏会活动中荣获全校第三名、一等奖的好成绩,这是继2015年校合唱比赛第二名、一等奖之后,再获佳绩。喜人成绩的背后,凝聚着每一位图书馆人的汗水与全身心的付出。让我们再次走进这段辛苦但快乐的训练时光,捕捉精彩背后的故事。

自校党委宣传部、校工会发文通知活动事宜后,馆领导高度重视,多次召开沟通会,对合唱工作进行统筹分工。过程决定结果,细节决定成败,从最初的气息、发声训练,到背歌词、唱连贯、抓感情、加动作、练表情、一遍又一遍地走台练习上下场,所有的参赛老师服从指挥,三位馆领导以身作则, 在紧张而忙碌的工作外,带头坚持训练,从人力、物力多方面给予有力保障,不断鼓舞大家的士气。杨晓萍主任作为技术总指挥,根据图书馆男女比例,确定《谁说女子不如男》、《我和我的祖国》两首参赛曲目,根据大家的声线多次调整曲谱、设计整体表演方式。作为指挥的她,每天超负荷地挥动手臂,带领大家把握音准、节奏和旋律起伏等合唱技巧,同时还要为训练进度、舞台的艺术感染力通盘考虑,为排练过程中的一个个困难担忧,生病发烧的她却毫不声张、站在台前依旧笑语盈盈、一丝不苟、纠正每一个小错误,平时高标准的要求确保了舞台上合唱的完美呈现。

“台上一分钟,台下十年功”。整个备战过程中,所有人都团结一心,没有退缩、从不喊苦,主动参与挑选服装、后勤保障、设备音响等繁琐事务。训练中有欢笑与汗水、有惊喜与感动。有老师说:“整个过程很辛苦,但当听到我们的合唱渐渐成形,声部的声音渐渐融合,感觉所有的辛苦都是值得的。”也有人说:“后期每天持续几个小时的训练强度大,常常站到双腿发酸、脚跟麻木,唱到嗓子发涩、声带疲倦,但我们就像一家人般相互鼓励、相互指导,心中充满为图书馆争光的热情,病了也不轻易下火线。”……大家的心声说出了图书馆人齐心协力、和谐共赢的团队精神。

合唱里没有我,只有我们,歌咏会唱出了大家的奉献情怀。无法统计这次合唱中到底有多少件为了集体牺牲小家、甘于奉献的感人故事:不止一位老师无条件服从安排,没有拒绝,没有抱怨;不止一位老师牺牲了个人时间,家务事一摊又一摊悄悄地交给了家人;不止一位老师感冒发烧也坚持训练,确保"一个都不能少"。读者服务部倒班人员克服个人困难、加班参与每场合练;陈晓娜等老师在现场助阵拍照,为大家传递现场得分。在集体活动面前,舍弃个人利益、不计个人得失已经成为每位图书馆人心中坚定的信念。

众人一心,其利断金。图书馆人通过响亮的歌声、高昂的团队精神向祖国母亲表达了深情的赞美和祝福,向全校师生展现了图书馆人踏实努力、用心服务、追求卓越的坚定信念。 歌咏会我们付出了很多,也收获了更多。万水千山不忘来时路,图书馆人将一如既往凝心聚力,书写图书馆人新篇章,争做新时代追梦人!