当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

抗击疫情,图书馆人在行动

【来源: | 发布日期:2020-03-05 】

2020年新型冠状病毒疫情突发,全国学校延迟开学,抗击疫情。为响应政府号召和学校关于抗击疫情的具体指示,河南工业大学图书馆新媒体配合学校教学工作,在第一时间积极投入到这场战争之中。从122号起,图书馆新媒体共发送15篇推文,其中包括“众志成城,抗击疫情”系列推文3篇和“延期开学不停教,不停学”系列推文4篇。为学校线上图书馆文献信息服务及线上教学提供有效助力,得到学校师生广泛关注。

一、多渠道提供文献资源服务:

1. 122号图书馆新媒体推出以防微杜渐,手把手教你对抗新病毒为主题的推文,为早期抗疫工作提供宣传。帮助广大的师生更好得抗击疫情,做好防疫措施。

2. 21号起,为方便我校师生在抗击疫情期间获取学术文献资料,足不出户,抗击疫情学习两不误,河南工业大学图书馆推出“众志成城,抗击疫情”系列推文3篇。包括“万方数据”网络文献资源推荐、“中国中国知网CNKI:全球学术快报”网络文献资源推荐、以及“维普资讯”网络文献资源推荐。该系列推文将学校线上图书馆建设更广泛的推广,满足了全校师生在家查阅资料,学习充电的需求。

3. 推出“延期开学不停教、不停学”系列推文4篇,推荐了“新东方课程”与“超星学术”、“高校信息素养教育数据库、京东读书(个人版)VIP月卡权益免费领、大雅论文检测系统免费开放使用的资源。为全校线上教学工作提供助力,帮助毕业生及各专业学生的论文写作及学习需求。

4. 214号,图书馆新媒体推荐北大清华400门免费公开课视频合集。与同学们交流学习渠道,互帮互助。

5. 216号,为进一步同学们的学习需求,回应同学们的呼声,我校VPN服务完成统一认证对接,图书馆资源面向全校师生开放使用。

6. 服务教师科研,通过学校微信、QQ群,开展线上研讨会:信息时代如何做好“远距离”科研。

二、加强疫情防治宣传工作

1. 整个防疫工作期间,河南工业大学图书馆借助新媒体渠道,向广大师生及时推送河南省教育厅、学校有关疫情防控文件,及时传达领导讲话精神,及时关注疫情最新消息。

2. 及时发布图书馆针对疫情作出工作调整的重要通知:取消寒假持续开馆、推迟开馆时间、为图书到期的同学推迟还书期限、为无法及时还书的同学们开启绿色通道。

3. 开展阅读推广活动:为爱助力——致敬逆行者,向抗疫天使们告白,以录音或朗诵的形式告白所有在这场战疫中坚持、努力和奉献的人们

4.开展了“众志成城,抗击疫情”系列宣传。开展“延期开学不停教、不停学”系列宣传

5.坚持每天在线为广大师生提供信息咨询服务,及时解答回复读者提出的各种问题。

2020年初,病毒肆虐,全国人民团结一致,共抗疫情。图书馆人也积极响应号召,通过新媒体平台,传达图书馆最新消息,为同学们的学习和疫情抗击提供最真诚的帮助。